Харабалинские вести
вт, 04 окт.
07:18
Харабали
+16 °С, облачно

Харабалинские дети-сироты смогут воспользоваться новыми мерами поддержки по жилью

5 мая , 15:00ОбществоФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

С 1 июля 2022 года в Астраханской области вступают в силу поправки к региональному закону «О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и статье 5 закона «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области»

По состоянию на 25 апреля текущего года в Астраханской области в списке детей-сирот, которых необходимо обеспечить жильём 3250 человек. Для сирот строятся дома, приобретаются квартиры на вторичном рынке в регионе, но этих мер пока недостаточно. Многие дети-сироты после совершеннолетия годами ждут положенного по закону жилья. 

С 1 июля 2022 года в Астраханской области вступают в силу поправки к региональному закону «О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...» и статье 5 закона «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области»

Новые поправки в закон дают две дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот: денежную компенсацию за найм до момента обеспечения постоянным жильем и единовременную денежную выплату на приобретение жилья в собственность.

У обеих мер поддержки есть ряд нюансов. Так, чтобы получить денежную компенсацию платы за съемное жилье, заявитель должен быть совершеннолетним гражданином РФ, включенным в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Подать пакет документов можно в центрах социальной поддержки населения.

По единовременной денежной выплате тоже есть ряд условий. Претендовать на такую меру поддержки имеет право дееспособный гражданин РФ, достигший 25-летнего возраста, состоящий в региональном списке детей-сирот. Он не должен быть судим, а также не состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Кроме того, гражданин обязан предъявить справку о том, что на момент обращения он официально трудоустроен и имеет как минимум полгода трудового стажа.

В 2022 году заявление на назначение выплаты с необходимым пакетом документов можно подать с 1 июля по 1 октября включительно. В 2023 году и последующие годы - с 1 января до 1 апреля включительно.