Харабалинские вести
пн, 03 окт.
09:04
Харабали
+15 °С, ясно

На железнодорожную станцию Харабалинская прибыл ретропоезд «Воинский эшелон»

27 апреля , 07:28Общество
Фото: Газета «Харабалинские вести»

В преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы ретропоезд посетит 25 железнодорожных станций

25 апреля текущего года под звуки военного марша на станцию Харабалинская прибыл ретропоезд «Воинский эшелон». По уже сложившейся традиции в преддверии празднования очередной, 77-й годовщины Великой Победы он должен посетить 25 железнодорожных станций Приволжской железнодорожной магистрали с 24 апреля по 21 мая.

В составе военного эшелона находятся экспонаты: два действующих паровоза (Эр-769-17 и Эр-797-15) и шесть железнодорожных платформ, на которых установлена техника времен Великой Отечественной войны: танк Т-34-76, реактивная установка БМ-13, знаменитая «Катюша», 85-мм зенитная пушка и 152 мм гаубица, танк Т-26 образца 1937 года и другие.

Жители Харабалинского района, школьники, студенты, ветераны тыла, дошколята, представители общественных организаций, пришедшие задолго до прибытия состава с цветами и букетами сирени в руках, ожидали появления поезда. Прошло много лет, как отгремели бои на полях сражений, но не зарастают раны у тех, кто пережил годы войны, кто потерял своих родных и близких. Представители старшего поколения едва сдерживали слезы.

Фото: Газета «Харабалинские вести»

Собравшихся жителей и гостей Харабалинского района приветствовали: первый заместитель главы МО «Харабалинский район» по строительству, архитектуре, земельным ресурсам и ЖКХ П.В. Захаров, заместитель главы района по социальной политике Е.Э. Головач, председатель районного совета ветеранов Г.Е. Акифьев и начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжской железной дороги В.В. Бударин.

В честь прибытия воинского эшелона на площадке перед станцией комитет по делам культуры, молодежи и спорта администрации Харабалинского района совместно с работниками Дома культуры г. Харабали организовали праздничную программу. Звучали песни военных лет, а самую народную и любимую песню - «Катюшу» - исполнили все.

Все желающие после прибытия ретропоезда смогли осмотреть экспонаты, увидеть работающую паровую машину в кабине машинистов паровоза, а также сфотографироваться.