Харабалинские вести
ср, 28 сент.
01:37
Харабали
+14 °С, ясно

Очередной сход граждан в Харабалинском районе прошел в селах Речное и Заволжское

20 апреля , 07:15Общество
Фото: Газета Харабалинские вести

Глава Харабалинского района порекомендовал главам поселений усилить работу по собираемости налогов

15 апреля прошли собрания граждан сразу в двух муниципальных образованиях района - в МО «Речновский сельсовет» и МО «Заволжский сельсовет». На встречу с сельчанами приехали глава района, председатель Общественной палаты МО «Харабалинский район», начальник отдела ГО и ЧС администрации района, начальник ЖКХ администрации района, заместитель ГБУЗ АО «Харабалинская районная больница им. Г.В.Храповой», представители служб и ведомств. 

С отчетами о проделанной работе за 2021 год перед собравшимися выступили главы поселений - глава МО «Речновский сельсовет» Н.В. Захарова и глава МО «Заволжский сельсовет» Г.Г. Горлова. 

Эти сёла - одни из самых малочисленных в районе. В основном люди занимаются развитием личного подсобного хозяйства в животноводческом направлении. Также немало жителей работают на созданном несколько лет назад на территории МО «Заволжский сельсовет» ООО «АПК «Астраханский».

Проблемы у заволжцев и речновцев очень схожи. Большое количество вопросов возникло по сбору и утилизации мусора. 

Так как эти сёла находятся в непосредственной близости от реки, жители волнуются о том, как пройдет паводок в текущем году. Как пояснил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Владимир Каширский, в этом году паводок должен быть ниже среднего уровня. Ситуация находится под контролем, в селах проводятся противопаводковые мероприятия и берегоукрепительные работы в нужном объеме.

Фото: Газета Харабалинские вести

Жители этих сёл также обеспокоены тем, что дорога, идущая в сёла от региональной трассы Волгоград-Астрахань, находится в крайне неудовлетворительном состоянии, многие участки полностью разбиты. Жители винят в этом руководство ООО «АПК «Астраханский», утверждая, что дорогу во время строительства завода разбили большегрузы, перевозившие строительные материалы.

«Это дорога регионального значения, и район не имеет полномочий по её строительству или ремонту. Главное, что АПК «Астраханский» исправно и добросовестно платит налоги, в том числе и транспортный. Из этих средств и должен производиться ремонт дороги. В прошлом году ООО «АПК «Астраханский» было уплачено налогов в бюджеты всех уровней на сумму около 300 миллионов рублей», -
пояснил глава Харабалинского района Алексей Штонда.

В свою очередь, и у главы района возникло много вопросов к администрации сёл. Прежде всего Алексей Васильевич обратил внимание на собираемость налога на доходы физических лиц, так как многие работают неофициально. Глава района посоветовал органам местного самоуправления усилить работу по собираемости налогов.

Ещё одна проблема в этих сёлах - отсутствие участкового уполномоченного полиции. Его присутствие и работа помогли бы главам в решении многих проблем в части наведения общественного порядка.

На сходе были обсуждены и вопросы строительства сельской амбулатории, ремонта почтового отделения и биркования сельскохозяйственных животных. 

Алексей Васильевич дал положительную оценку работе глав поселений и пожелал им дальнейшей успешной трудовой деятельности, а также поблагодарил всех собравшихся сельчан.