Харабалинские вести
пн, 03 окт.
09:52
Харабали
+15 °С, ясно

В Тамбовке Харабалинского района простились с почетным жителем села

13 апреля , 09:03Общество
Фото: Pixabay

10 апреля в селе Тамбовка прошла церемония прощания с бывшим командиром войсковой части 01644

Алексей Владимирович Строков родом из семьи военных, офицер в третьем поколении. Его дед Алексей Николаевич Строков в далеком 1939 году закончил академию погранвойск, в грозном 1941 году был назначен комендантом 91-го погранотряда в г.Фастов на Украине, где он в ходе знаменитых двадцатидневных боев сложил свою голову. В 1982 году в г. Фастов ему установили памятник, его именем назвали улицу и школу.

Отец, Владимир Алексеевич Строков, всю свою жизнь отдал военной авиации, отслужив верой и правдой во множестве гарнизонов страны.

Получив в 1969 году среднее образование, Алексей Строков поступил в Горьковское зенитно-ракетное училище войск ПВО и успешно его закончил. Став офицером-ракетчиком, с 1972 года прошел путь от командира взвода до комполка.

Алексей Владимирович в течение одиннадцати лет возглавлял полигон, и время его командования пришлось на самые тяжёлые, 90-е годы, когда прекратила своё существование мощнейшая держава - СССР, когда военнослужащие массово уходили из армии, так как месяцами не получали заработную плату. Именно тогда кому-то «наверху» пришла в голову идея о закрытии полигона Ашулук, на котором служили и работали многие жители Харабалинского района. И только благодаря неимовернейшим усилиям и настойчивости тогдашнего руководителя районной администрации Сергея Александровича Вострикова и командира полигона Ашулук Алексея Владимировича Строкова полигон удалось сохранить.  

«Нет слов, чтобы передать, какого человека мы потеряли. Алексей Владимирович был замечательным, верным товарищем, добрым другом нашего села, подмогой во всех наших делах и проблемах. Помню, в 90-е годы неоднократно возникали критические ситуации с поставкой топлива. Буквально нечем было отапливать среднюю школу, другие социальные объекты. Несмотря на то, что на полигоне были такие же трудности, Алексей Владимирович делился с нами всеми своими запасами, отдавал последнее. Именно он был инициатором закладки парка Победы на въезде в село, установки ракеты как символа Тамбовки. А скольким людям он просто, от души, помогал с трудоустройством, решением жилищных проблем, поступлением в военные училища, оказывал материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, выделял транспорт, да всего и не перечислить! Его добрые дела навсегда останутся в памяти всех жителей села и Харабалинского района», -
рассказала бывшая глава МО «Тамбовский сельсовет» Татьяна Ивановна Самочёрнова.

Об этих и многих других добрых делах Алексея Владимировича говорили выступавшие на прощании с ним люди. Проводить его пришло практически все село, в котором каждая семья тесно связана с полигоном Ашулук. 

Алексей Владимирович ушёл из жизни, не дожив несколько месяцев до своего 70-летнего юбилея.