Харабалинские вести
вт, 04 окт.
07:07
Харабали
+16 °С, облачно

В Астраханской области установлен карантин по бруцеллёзу

11 марта , 08:03ОбществоФото: «Астрахань 24»

В общей сложности на территории региона выявлено 24 очага

На территории хозяйств, где выявлена болезнь, наложен карантин, всех животных обследуют. При обнаружении бруцеллеза животных отправляют на бойню.

Заболевание опасно как для животных, так и для людей. Заразиться можно от контакта с больными животными, а также от плохо прожаренного мяса, сырого молока и при работе с инфицированными животными. Бруцеллез поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат. При этом он довольно устойчив к внешней среде.

«Опасные очаги заболевания на территории области возникают периодически, поэтому нужно очень внимательно относиться к термообработке мясной продукции. В молоке бруцеллёз сохраняется до 10 суток, во внутренних органах, костях, мышцах павших животных может сохраняться до 60 дней. У человека первоначальные симптомы схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, изначально диагностировать болезнь сложно»,
отметила государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора Евгения Свиридова.

Заболевание лечится только большими дозами антибиотиков. Астраханцам рекомендуют избегать покупки животноводческой продукции в несанкционированных местах торговли, не употреблять сырое молоко, а также термически необработанное  мясо. Проводятся также профилактические меры, вакцинация скота, достигшего возраста 12 месяцев.