Харабалинские вести
вт, 04 окт.
08:07
Харабали
+16 °С, ясно

Харабалинских школьников привлекли к проекту «Азбука правового просвещения»

19 февраля , 09:34ОбществоФото: Служба ЗАГС Астраханской области/ www.astrobl.ru

В рамках него в отделе службы ЗАГС Астраханской области по Харабалинскому району провели круглый стол «Взрослая жизнь – взрослая ответственность»

Его участниками стали восьмиклассники средней школы № 1 имени М. Орлова города Харабали. Ребятам предложили ответить на вопросы: «Что такое ответственность и какой она бывает?». Подробнее на определении этого понятия остановилась начальник органа ЗАГС Светлана Ряузова. Она отметила, что ответственность бывает индивидуальная и коллективная, а также юридическая, политическая, материальная, моральная. На мероприятии присутствовали также и эксперты, которые по роду своей деятельности сталкиваются с различными проявлениями безответственности.

Так, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Харабалинскому району Юлия Чеховская, сообщила ребятам о том, что уголовная ответственность за правонарушения наступает уже в их 14-летнем возрасте. Она привела статистику уголовных нарушений среди подростков в Харабалинском районе и призвала ребят помнить, что даже за один, казалось бы, незначительный проступок придётся отвечать всю жизнь.

Другой эксперт – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Харабалинского района» Светлана Лень, рассказала о том, что некоторую административную ответственность в виде предупреждения и штрафа за правонарушения несовершеннолетних несут их родители. Это касается, например, нахождения детей на улице без родителей или законных представителей после 22:00, прогулов занятий в школе и плохой успеваемости.

В ходе круглого стола ребята пришли к выводу, что ошибки, сделанные из-за безответственности, нужно уметь предвидеть и избегать. Поэтому необходимо продумывать свои действия заранее, чтобы потом не сожалеть о содеянном.