Так, в текущем году уже стартовали три крупных проекта, направленные на создание комплексов по производству, переработке и хранению риса с объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей и созданием свыше 500 рабочих мест. В активной фазе реализации находится «картофельный» проект, который планируют запустить в Черноярском районе и «овощной» – в Енотаевском районе.
Кроме того, активно ведется работа по модернизации и расширению производственных мощностей по направлениям: аквакультура, птицеводство, овцеводство, растениеводство с общим объемом инвестиций около 5 млрд рублей.
Была затронута и тема вылова рыбы.
«Я против моратория на вылов воблы, потому что прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть. Если запретят законопослушным профессиональным рыбакам вылавливать воблу, её будут вылавливать браконьеры»,– уверен министр.
Поэтому в минсельхозе обсуждают методику искусственного разведения воблы. По словам главы ведомства, главная проблема рыбохозяйственной отрасли – нехватка воды. Несвоевременный паводок при низких температурах или полное его отсутствие, сводят промвозврат от естественного нереста к нулю.
«В этом году по вылову мы получим негативный результат, скорее всего ниже уровня прошлого года. Связано это с жесткой нехваткой воды в бассейне Волги. В раскатной части, где идет основной промысел, воды также мало», – сказал Пашаев.
В Астраханской области удается ежегодно увеличивать объемы выращенной продукции, а по некоторым показателям даже занять лидирующие позиции. Так, наш регион продолжает удерживать первое место в России по произведенной овощной продукции и пятое место по картофелю. Но, вместе с тем, из-за снижения урожая картофеля в других регионах спрос на наш корнеплод повысился – это сказалось на цене.
По словам министра, астраханские производители картофеля также жалуются на увеличение издержек, которые связаны с повышением цен на энергоносители, грузоперевозки и оплату труда. На 25% повысилась стоимость минеральных удобрений.