Харабалинские вести
пн, 03 окт.
09:07
Харабали
+15 °С, ясно

Постковидная реабилитация доступна для астраханских детей

30 октября 2021, 16:16Общество
Фото: astrobl.ru

В Областной детской клинической больнице имени Н.Н. Силищевой продумана гибкая система реабилитации, которую врачи подбирают для каждого ребёнка индивидуально.

После перенесённой ковидной инфекции у детей, как правило, возникает астеническое состояние: снижение общей активности, слабость, нарушение сна и внимания, повышенная тревожность. Это состояние называют постковидным синдромом, при котором ребёнок нуждается в грамотном восстановлении.

«Вне зависимости от того, какова была тяжесть заболевания, инфекция оставляет свой след на работе внутренних органов и систем. Поэтому родителям, чьи дети перенесли COVID-19, необходимо быть внимательными к состоянию ребёнка и пройти с ним курс медицинской реабилитации в стенах нашего стационара», — говорит заведующая отделением медицинской реабилитации ОДКБ Ксения Парамонова.

В программу для восстановления медики включают лекарственную терапию, физиолечение, аэробную нагрузку, лечебную физкультуру, ингаляции, психологическую поддержку и другие процедуры. Основная цель — быстро восстановить дыхание, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы и полностью возвратить маленького пациента к привычной жизни.

«Создание нового направления реабилитации продиктовано потребностями наших пациентов. За 2021 год в детских ковидных госпиталях нашей клиники вылечено 134 ребёнка. И практически все дети нуждаются в профессиональном постковидном восстановлении. В стационаре созданы все необходимые условия для комплексного лечения, которые нельзя в полном объёме организовать на дому», — рассказывает главный врач Юрий Яснопольский.

Пройти реабилитационный курс после COVID-19 можно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) с направлением от врача территориальной поликлиники.