Харабалинские вести
вс, 02 окт.
20:40
Харабали
+17 °С, ясно

«Языковые патрули» вызвали осуждение у активистов общества казахской культуры «Жолдастык»

15 августа 2021, 10:26Общество
Фото: АРООКК «Жолдастык»

Попытку создания в Казахстане «патрулей» для борьбы за повсеместное применение казахского языка, оскорбительные заявления в адрес представителей других национальностей активисты общества «Жолдастык» считают возмутительными

Лидеры общественной организации от имени всех астраханцев казахской национальности единодушно осудили действия организаторов подобных акций, направленных на разобщение людей. Члены казахского общества категорично высказались по поводу появления так называемых «языковых патрулей» на территории соседнего Казахстана. Официальное заявление опубликовано на страницах общества в социальных сетях.

Государственная граница между Атырауской областью Казахстана и Астраханской областью России никогда не была и не должна стать глухим забором. Эта линия на карте протяжённостью почти 240 км означает юридическое разделение территории и на практике совсем не разделяет людей. Казахи - вторая по численности нация в Астраханской области.

Астраханская область и Казахстан активно укрепляют межправительственные связи и бизнес-взаимодействие. Всё это возможно только на основе дружеского добрососедства. Меньше месяца назад во время рабочей поездки в соседнее государство губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин оценил уровень взаимодействия с коллегами из Казахстана как очень высокий.