Харабалинские вести
вт, 27 сент.
17:22
Харабали
+23 °С, облачно

Исследования учёных помогут предотвратить пыльные бури в Астраханской области

27 июля 2021, 14:41Общество
Фото: astrakhan-24.ru

Предотвращение деградации сельхозземель будет решаться в тесном взаимодействии Астраханского госуниверситета и Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук (Волгоград

По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина ФНЦ агроэкологии РАН проводит детальное изучение такого природного явления как песчаная буря и разрабатывает практические рекомендации по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель на территории Астраханской области.

В июне этого года на базе ФНЦ создан центр по борьбе с опустыниванием территорий. С целью совершенствования работы и более эффективного решения вопросов, развития агропромышленного комплекса между Астраханским госуниверситетом и Федеральным научным центром агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук заключено соглашение о сотрудничестве.

«Мы уже определили задачи и выстроили порядок взаимодействия со структурой для эффективной работы на территории нашей области. Проблема борьбы с опустыниванием почв является на сегодня одной из самых важных, с точки зрения как сельского хозяйства, так и качества жизни населения не только Астраханской области, но и соседних территорий — Дагестана и Калмыкии», расказал ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов.

Программа взаимодействия астраханского вуза и центра также предусматривает подготовку научных кадров и совместную научно-исследовательскую деятельность.