Харабалинские вести
вт, 27 сент.
19:23
Харабали
+21 °С, ясно

В регионе подведены итоги международного конкурса на создание мастер-плана Астраханской агломерации

25 июля 2021, 11:40Общество
Фото: www.astrobl.ru

В заседании принял участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломаки

Итоги открытого международного конкурса на разработку мастер-плана были подведены жюри под председательством губернатора Игоря Бабушкина.

В состав агломерации входит Астрахань и 7 муниципальных районов: Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский, Приволжский. Общая площадь территории - 26,3 тыс. кв. км. Население Астраханской городской агломерации составляет порядка 837 тыс. человек.

«Мы надеемся, что разработанный мастер-план агломерации не только станет новым стимулом для повышения эффективности использования территорий региона, но и позволит качественно повысить комфортность города. Сегодня Астраханская область четко определила основные векторы и план развития своей агломерации, и в освоении этого механизма регион можно считать передовым, примеру которого стоит следовать и другим субъектам России»отметил Александр Ломакин.

Мастер-план призван решить стратегические задачи развития Астраханской агломерации и региона в целом. Победителем конкурса по итогу голосования стал проект консорциума под лидерством ГАУ «Институт генплана Москвы». Согласно представленного мастер-плана предполагается создание каспийского культурно-образовательного кластера, туристического района, строительство новых дорог и набережных, создание парков, реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство городского острова.

«В результате нашей общей работы мы получим красивую, современную и перспективную Астрахань, удобную и привлекательную для жизни людей и развития бизнеса. У нашего уникального и самобытного региона появятся все шансы закрепить за собой статус приоритетной геостратегической территории. Это позволит нам стать крупным, влиятельным центром в России и на Каспии. А также, безусловно, совершать новые прорывные шаги в социально-экономическом развитии ради благополучия наших граждан»подчеркнул Игорь Бабушкин.