Харабалинские вести
пн, 03 окт.
09:02
Харабали
+15 °С, ясно

В Астраханской области выбраны площадки для благоустройства в рамках «Формирования комфортной городской среды»

18 июня 2021, 10:50Общество
Фото: www.astrobl.ru/

Кроме того, на федеральный конкурс проектов по созданию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений подана заявка от города Харабали

Об этом сообщил на заседании правительства региона заместитель председателя правительства Михаил Богомолов. Голосование прошло с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru.

В Астраханской области свой выбор сделали более 54 тысяч жителей. В каждом районе города и области астраханцы выбирали объекты, которые они бы хотели благоустроить. Кроме того, на федеральный конкурс проектов по созданию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений подали заявки Харабали, Нариманов, Ахтубинск и ЗАТО Знаменск. Победители смогут привлечь от 50 до 80 миллионов рублей на благоустройство.

В Кировском районе областного центра больше всего голосов — 3152 — набрала улица Максима Горького. В Ленинском районе 1704 астраханца предпочли благоустроить Комсомольскую Набережную. В Советском районе в 2022 году преобразится набережная Кутума (от улицы Магнитогорской до улицы Студенческой). В районах области жители также активно голосовали: три тысячи голосов набрал «Парк Победы» в село Лебяжье Камызякского района. В лидерах - парк «Каспийский» в городе Харабали, набережная в селе Началово, парки в посёлке Мирный, городе Знаменск, сёлах Козлово и Зеленга.

Сейчас муниципалитеты разрабатывают смету, готовят экспертизу, а после конкурсных процедур заключат договоры с подрядчиками. Муниципалитеты отчитались и о результатах реализации федерального проекта за 2021 год. В Приволжском районе: работы на 9 из 12 площадках уже завершены, в Харабалинском районе из 12 отремонтировано 5 объектов, в Наримановском - работы по двум общественным территориям идут с опережением графика, но в селе Николаевка договор с подрядчиком пришлось расторгнуть. По словам заместителя главы администрации района Зульфии Шукургалиевой, объем работ здесь небольшой, поэтому до 1 сентября объект будет завершен.

«Пора строить для астраханцев что-то новое и необходимо учитывать климатические условия региона: устанавливать разносекционные навесы, строить спрей-парки - зоны отдыха с водными игровыми элементами, детские фонтанчики, которые будут востребованы, площадки с интеллектуальными играми. Часто, при строительстве это не учитывается, и игровая зона находится на солнцепёке»заметил Михаил Богомолов.