Харабалинские вести
пн, 03 окт.
09:40
Харабали
+15 °С, ясно

Астраханская область по итогам года сохраняет лидерство по развитию агропромышленного комплекса

16 июня 2021, 14:59Общество
Фото: www.astrobl.ru

Регион стал первым в стране по производству овощей, а общий объем собранного урожая составил около 2,2 млн тонн

Астраханская область в 2020 году стала лидером в России по производству овощей. Развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений в регионе. Этот вопрос касается не только Астраханской области, но и других субъектов Федерации. Его рассмотрели участники совещания под руководством заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко.

«За последние 20 лет произошел ускоренный рост отечественного сельского хозяйства. Россия не только обеспечивает себя продовольствием, но и добивается рекордных показателей по экспорту – в прошлом году мы смогли нарастить экспорт до 30,5 млрд долларов. Помимо этого, по итогам прошлого года впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт» сообщила вице-премьер

Переход к интенсивному развитию сельского хозяйства - одно из направлений, которое предстоит развивать. Предстоит вовлечь в оборот не менее 13 млн га новых земель сельхозназначения, а также закладывать новые инвестпроекты. Еще одно направление связано с необходимостью ускоренного научно-технологического развития. Поэтому необходимо работать над снижением импортозависимости от семян, средств защиты растений, генетического материала.

На встрече также были обсуждены меры поддержки. В 2021 году в рамках грантовой поддержки ферм «Агропрогресс» планируется реализовать свыше 330 таких проектов.

По итогам прошедшего года объемы рыбодобычи и товарной аквакультуры составили 62 тыс тонн. Астраханский регион занимает шестое место по товарному рыбоводству в России. На экспорт из области было направлено 900 тонн убойного мяса баранины, около 34 тысяч голов овец и крупного рогатого скота. Основные страны-импортеры: Иран, Иордания, Азербайджан и Беларусь.