Харабалинские вести
вс, 22 дек.
10:06
Харабали
-2 °С, туман

Губернатор Игорь Бабушкин встретился с «золотом Астраханской области в сфере развития науки»

17 декабря 2021, 16:18Наука
Фото: www.astrobl.ru

Именно так назвал молодых ученых на встрече глава региона Игорь Бабушкин.

«Отрадно, что у вас столько замечательных идей, что вы «горите» наукой. При этом научные изыскания должны иметь реальное практическое применение. Перед нами стоит задача – наладить взаимодействие между научным сообществом и региональной производственной сферой, чтобы вы могли получать запрос на решение конкретных задач. Но нам нужен прорыв. Мы ждём ваших идей и готовы оказывать вам поддержку. Также важно, чтобы вузы примечали талантливых ребят, имеющих интерес к научной деятельности, ещё со школьной скамьи», – подчеркнул глава.

Магистрантка кафедры «Почвоведение» Астраханского госуниверситета Екатерина Аникина представила проект по борьбе с опустыниванием земель. Сотрудник Прикаспийского аграрного федерального научного центра Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Анастасия Бондаренко предложила выращивать в регионе новую культуру – гуар, который может служить кормом для рогатого скота. Инженер проектного офиса Астраханского государственного университета Никита Осокин рассказал о многофункциональном морском роботе.

Ассистент кафедры социальной педагогики и психологии АГУ Владимир Палаткин предложил этно-гастрономический тур «С грядки на тарелку»: его суть в том, чтобы школьники участвовали в сборе местных овощей и фруктов, а также рыбной ловле и затем сами готовили из них блюда. Проект призван не только развивать трудовые навыки у детей, но главное – формировать у них любовь к своей малой родине.

Протез кисти с возможностью управления через мозговой интерфейс Neurosky MindWave – представила ученица Регионального школьного технопарка Диана Гафурова. В этом году Диана заняла второе место на международном конкурсе научно-исследовательских и инженерно-технических проектных работ «Ученые будущего». Он проходил на площадке МГУ им. М. Ломоносова в Москве. Данный протез относится к классу близких к бионическим протезам, поэтому максимально приближён к действиям человеческой руки. Уникальной особенностью разработки является то, что никаких операций по вживлению устройств в часть отсутствующей конечности не требуется. Управление протезом осуществляется при помощи нейроинтерфейса Neurosky MindWave на основе использования Arduino Uno.