Харабалинские вести
ср, 21 фев.
14:48
Харабали
-2 °С, ясно

В Харабали прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

30 июля 2023, 15:02Безопасность Фото: АМО Харабалинский район

Были обсуждены вопросы безопасности жителей Харабалинского района

26 июля прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации МО «Харабалинский район». Вёл заседание заместитель главы Харабалинского района по связям с общественностью, правоохранительными органами, ГО и ЧС и экологии П.Д. Колесников.

В работе заседания приняли участие главы муниципальных образований района, руководители и специалисты структурных подразделений администрации Харабалинского района, предприятий жизнеобеспечения, военнослужащие, сотрудники прокуратуры и другие приглашённые.

В ходе работы комиссии были рассмотрены вопросы о подготовке учреждений образования к новому учебному году, об обеспечении безопасности населения на водных объектах, о текущей пожарной обстановке в Харабалинском районе, о мерах по соблюдению установленных правил нахождения граждан и ведения хозяйственной деятельности на территории межвидового полигона «Ашулук».

Так, заместитель начальника управления образования администрации Харабалинского района Д.Г. Аншакова проинформировала собравшихся, что в школах Харабалинского района продолжается работа по подготовке к новому учебному году. В том числе большое внимание уделяется мероприятиям антитеррористической направленности. Все работы планируется завершить к середине августа текущего года.

Комиссией был взят на контроль вопрос с обеспечением транспортом учащихся, проживающих на территории военного городка и посещающих СОШ с. Тамбовки. Идя в школу, учащиеся пересекают региональную трассу Астрахань-Волгоград, которая является потенциально опасной для несовершеннолетних детей из-за большого потока транспортных средств.

Старший госинспектор инспекторского участка ГИМС по Харабалинскому району В.В. Галкин проинформировал членов комиссии, что в местах, запрещенных для купания в Харабалинском районе, установлены знаки «Купаться запрещено». Однако, они страдают от рук вандалов. Госинспектор попросил глав муниципальных образований Харабалинского района периодически проверять сохранность предупреждающих знаков «Купаться запрещено» и в случае их повреждения сообщать об этом в органы правопорядка.

Инспекторами ГИМС Харабалинского участка проводится профилактическая работа с туристами и местными жителями о необходимости соблюдения правил безопасности на воде. Однако, несмотря на профилактические мероприятия, часть отдыхающих пренебрегает правилами безопасности. И тогда случается трагедия. Даже с людьми, умеющими хорошо плавать. Днем 25 июля в 4 километрах от села Заволжское утонул 58-летний житель города Балашиха. Известно, что турист решил переплыть ерик «Казачий». Трагедия произошла на глазах у его друзей - пары, которая отдыхала вместе с приезжим. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В преддверии летних каникул в школах  района прошли профилактические  беседы с учащимися и их родителями, направленные на безопасное поведение детей во время каникул, в том числе и по мерам безопасности на воде. Но некоторые подростки пренебрегают этими правилами и приходят купаться на речку без сопровождения взрослых. Родителей таких подростков необходимо привлекать к ответственности.

Государственный инспектор ОНДПР Харабалинского района УНДПР ГУ МЧС России по Астраханской области, капитан вневедомственной службы К.И. Бахаев ознакомил комиссию с текущей пожарной обстановкой в Харабалинском районе. В Харабалинском районе с начала года произошло 35 пожаров. К сожалению, не обошлось без жертв - погибли в огне два жителя Харабалинского района. Основная причина пожаров в домах и хозяйственных постройках жителей - ветхость электропроводки и неосторожное обращение с огнем.

В ходе обсуждения мер по соблюдению установленных правил нахождения граждан и ведения хозяйственной деятельности на территории полигона «Ашулук» было отмечено взаимодействие сотрудников ОМВД России по Харабалинскому району с отделением в г. Харабали пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в части оперативного обмена оперативной информацией. Члены комиссии также обратили внимание на работу пунктов приема лома черных и цветных металлов. Их работа не должна выходить за рамки закона.

По каждому из вопросов комиссией вынесены решения, даны рекомендации и определены сроки на выполнение поставленных задач.