Харабалинские вести
пн, 03 окт.
09:46
Харабали
+15 °С, ясно

В Харабалинском районе прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

6 июня , 09:20Безопасность Фото: Pexels.com

В ходе заседания было рассмотрено пять наиболее значимых вопросов

Заседание провёл заместитель главы администрации Харабалинского района по связям с общественностью, правоохранительными органами, ГО и ЧС и экологии Павел Колесников. В работе заседания приняли участие главы муниципальных образований района, руководители и специалисты учреждений силовых структур, предприятий жизнеобеспечения, военнослужащие, сотрудники прокуратуры и другие приглашённые.

На повестке дня стояло пять вопросов, участники заседания начали свою работу с рассмотрения вопроса «О дополнительных мерах безопасности в целях предотвращения несчастных случаев на полигоне Ашулук».

Как известно, практически во все времена своего существования эта территория просто как магнитом привлекала к себе любителей лёгкой наживы, когда в погоне за цветным металлом граждане устремлялись на полигон и, рискуя жизнью, добывали цветмет из обнаруженных боевых снарядов. Это очень опасное занятие, и, к сожалению, многие «охотники» за металлом поплатились за это жизнью и здоровьем. Несколько недель назад во время разборки найденного на полигоне снаряда в своём автомобиле подорвались трое жителей с.Вольное, двое отделались незначительными повреждениями, а третий в тяжёлом состоянии до сих пор находится в стационаре.

Принимающий участие в заседании комиссии командир межвидового полигона, подполковник И.Ю.Прокофьев заявил, что,  к сожалению,  такие случаи встречаются сплошь и рядом, и нет гарантии в том, что они не повторятся. Этой ситуацией обеспокоен и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, глава региона дал поручение руководителям муниципалитетов обеспечить безопасность территории полигона во избежание таких несчастных случаев, но полностью решить поставленную задачу силами только гражданских нереально.

Как известно, ещё с 2010 по 2012 годы на территории полигона производилось разминирование и подрыв боеприпасов, находящихся там ещё со времён великой отечественной войны, к сожалению, эта работа не была завершена, территория полностью не зачищена. Кроме того, провести полное разминирование своим силами у военнослужащих полигона не получится, так как имеющееся оборудование обнаруживает находящиеся в земле взрывные устройства только на глубине 15-20 см.

Обсудив создавшуюся ситуацию, участники заседания, члены комиссии приняли решение рекомендовать руководству Ашулукского гарнизона предусмотреть наглядное обозначение границ опасной зоны полигона, возобновить работы по зачистке от опасных предметов, характерных для вооружения и военной техники, а также провести ряд иных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения.

По вопросу об итогах прохождения весеннего половодья на территории района докладывал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Владимир Каширский. В этом году паводок был невысоким, тем не менее, администрацией района и главами муниципальных образований был проведён  весь спектр необходимых противопаводковых мероприятий. Самым опасным был участок в районе МО «Заволжский сельсовет», и администрацией района было выделено необходимое количество мешкотары для укрепления валов, постоянно вёлся мониторинг опасных участков. Также всего членами комиссии было рекомендовано главам поселений района осуществлять  постоянный контроль за состоянием сооружений, осуществляющих защитную функцию от негативного воздействия вод, а также организовать незамедлительный обмен информацией обо всех фактах выявления участков, представляющих потенциальную угрозу и находящихся в неудовлетворительном состоянии.

В настоящее время в общеобразовательных учреждениях района напряжённая пора. Только что прошли торжественные линейки, посвящённые празднику Последнего звонка, в школах идут выпускные экзамены, начинается работа детских оздоровительных площадок, в конце июня пройдут выпускные вечера.  Лето пролетит очень быстро, и с  1 сентября ученики опять придут на занятия. О принимаемых мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в связи с проведением учреждениями образования Харабалинского района мероприятий по завершению учебного года и планах по их подготовке к новому учебному году доложила начальник управления образования администрации района Елена Ивлева.

Как информировала Елена Ивановна, линейки Последнего звонка в школах прошли благополучно, во всех школах дежурили полицейские, также сотрудники правоохранительных органов присутствуют во время экзаменов, выпускных вечеров, обеспечивают безопасность детей во время их пребывания в  детских оздоровительных площадках. В школах района в соответствии с Дорожной картой идёт установка системы эвакуации, уже установлены так называемые «тревожные кнопки». Проблема только в том, что отделение Росгвардии обслуживает только учреждения образования райцентра, а в сёлах за безопасность школьников и воспитанников ДДУ отвечает участковый, который порой один на несколько сёл.

Особое внимание члены комиссии рекомендовали обратить на вопрос противопожарной безопасности в школах. Более того, в числе рекомендованных к проведению в учреждениях образования мероприятиях предложено проведение в День знаний практических тренировок по эвакуации людей и применению первичных средств пожаротушения, организацию размещения в образовательных учреждениях и в местах отдыха детей наглядной агитации по вопросам соблюдения мер противопожарной безопасности.

План противопожарных мероприятий в летний период также был утверждён членами комиссии, так как именно  в летнюю жару пожары случаются чаще всего. Также членами комиссии был обсуждён вопрос об обеспечении безопасности на водных объектах. К счастью, из-за холодной весны желающих провести отдых на воде или искупаться не было, поэтому как с начала года, так и в весеннее время на водных объектах происшествий не было, а в прошлом году за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 4 происшествия, во время которых три человека, из них один ребёнок, погибли.

На основании опыта прошлых лет на территории района выявлены места традиционного массового купания, перечень которых установлен во время массового патрулирования. Наиболее опасными на текущий момент являются следующие места – левый берег р.Ашулук выше автомобильного моста, а также мост через ерик Затон. Члены комиссии также разработали и утвердили план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Харабалинского района в период подготовки и проведения купального сезона. Главной целью мероприятий является недопущение гибели людей на водных объектах.

Также на комиссии был рассмотрен ряд других вопросов,  главной целью которых является  обеспечение безопасности  жителей и гостей района.