Харабалинские вести
вт, 04 окт.
06:59
Харабали
+16 °С, облачно

Харабалинские полицейские разъясняют о средствах пассивной защиты на дорогах

4 июня , 10:30Безопасность Фото: Pexels.com

Соблюдение правил дорожного движения поможет избежать дорожно-транспортных происшествий

С целью профилактики дорожно-транспортного травматизма ОГИБДД ОМВД России по Харабалинскому району разъясняет жителям о средствах пассивной защиты для пешеходов, пассажиров и велосипедистов.

Участвуя в дорожном движении, мы все бываем пешеходами. И передвигаясь пешком, мы чаще всего ходим по тротуарам, а чтобы перейти проезжую часть, пользуемся пешеходными переходами. Для пешеходов важнейшее условие безопасности на дороге (кроме соблюдения Правил дорожного движения) - быть в зоне видимости других участников дорожного движения, прежде всего - водителей транспортных средств. Особенно это важно в темное время суток и в плохую погоду (дождь и т.п.). Ведь от того, насколько заблаговременно водитель заметит пешехода, зависит, успеет ли он вовремя затормозить чтобы пропустить его на «зебре». И самый простой способ сделать себя заметным –это носить световозвращатели.

Для пассажиров наибольшую опасность представляет сила инерции в момент ДТП или даже просто резкое торможение автомобиля, так как все незакрепленные объекты в нем, в том числе и люди, еще какое-то время продолжают движение с прежней скоростью. Из-за чего пассажир может удариться о спинку переднего сиденья или лобовое стекло и получить травмы. Чтобы этого не произошло, нужно пристегиваться, взрослые и дети старше 12 лет пристегиваются ремнями безопасности, а для детей младше 12 лет есть специальные детские удерживающие устройства. Для наилучшей защиты автокресло должно быть правильно подобрано с учетом возраста и веса ребенка, а ремень должен быть отрегулирован по высоте с учетом роста пассажира, который им пользуется.

Для велосипедистов велошлем - это самая важная часть пассивной защиты, он служит защитой головы от ударов при падениях, столкновениях, уменьшая вероятность получения травм и снижая их тяжесть. Как и автокресло, он может спасти жизнь в случае ДТП или серьезного происшествия. Помимо шлема велосипедисту необходимы налокотники и наколенники и, конечно, световозвращатели. Такие же средства защиты рекомендуется использовать и тем, кто передвигается на самокатах, гидроскутерах и других средствах индивидуальной мобильности.