Харабалинские вести
сб, 24 фев.
23:59
Харабали
-7 °С, ясно

Президент России выступит на саммите «Большой двадцатки»

22 ноября 2023, 12:13ПолитикаФото: kremlin.ru

В среду, 22 ноября, проходит виртуальный саммит G20 на уровне глав государств

Президент России Владимир Путин изложит позицию РФ по актуальной ситуации в мировой экономике и финансах, климату и цифровизации.

Очевидно, что, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, Россию не удалось изолировать на международной арене и наша страна продолжает играть ведущую роль в мировой политике.

В связи с этим члены «Экспертного клуба» из Астрахани ответили на несколько вопросов:

  • Как, на ваш взгляд, положение России в мире отражается на настроениях внутри страны?
  • Как связан социальный оптимизм с успехами страны во внешней политике?

«„Чем больше давление, тем крепче бетон“ — это выражение очень точно описывает нынешнюю геополитическую картину мира. Нескончаемый поток санкций, давление по всем фронтам не сломили нашу страну. Мы прекрасно понимаем, что факторы, влияющие на социальный оптимизм, — это не только успехи России на мировой арене, но и ситуация внутри страны. Это, прежде всего, экономическое развитие, отдельные социальные условия, уровень благополучия. На мой взгляд, социальный оптимизм сейчас обусловлен совокупностью многих факторов. Все в комплексе они дают именно такой положительный результат», — рассказала председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Диана Тасбаева. 

«Наш президент Владимир Путин впервые за два года выступил на саммите G20, и это о многом говорит. Во-первых, несмотря на всё давление, на все попытки „отцепить“ нашу страну, сделать из России изгоя, Запад вынужден считаться с нашим мнением, с нашей точкой зрения.

В настоящий момент весь  мир находится в процессе „кардинальной трансформации“, в ходе которой формируются новые центры экономического развития. Мы сейчас наблюдаем картину, когда фокус торговой и потребительской активности всё больше смещается в сторону азиатских, африканских и латиноамериканских стран. При этом наша страна становится одним из ключевых игроков мировых рынков», — отметила общественный деятель Анастасия Скворцова.

«Попытки западных стран изолировать Россию не увенчались успехом. Наша экономика развивается несмотря на большое количество всевозможных санкций. Восточные партнёры активно демонстрируют интерес к сотрудничеству с нашей страной. Мы совместно развиваем новые торговые пути, например, МТК „Север — Юг“, часто проводим всевозможные форумы, направленные на укрепление взаимоотношений со странами Востока и Африки. Не просто так к странам БРИКС хотят присоединиться новые партнёры. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мы можем приспособиться к любым мировым потрясениям, сможем устоять на ногах и оставаться в лидерах по всем направлениям», — прокомментировал представитель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Владимир Просветов.

«Несмотря на все усилия западных „партнёров“ Россия смогла удержать свои позиции на мировой арене. Об этом в том числе говорит и участие президента Владимира Путина в саммите G20. Россия по-прежнему остаётся важным элементом политической картины мира. Несмотря на все попытки сделать из России страну-изгоя Европа сохраняет как дипломатические, так и торговые отношения с нашей страной. 

Мы, в свою очередь, понимаем, что отпечаток на массовое сознание россиян накладывает не только текущая ситуация внутри страны, но и внешние факторы. При этом важно отметить, что социальный оптимизм внушают продолжающиеся экономические, социальные и прочие преобразования. Кроме того, мы остались верны своим ценностям и традициям», — считает журналист, литературный автор, специалист по PR-технологиям и SMM Елена Катина. 

«Если обратиться к статистике, то можно отметить, что события последних лет изменили сознание россиян. Пандемия, санкции, натянутые отношений с Западом и то, как Россия реагировала на них, активно поддерживая своих граждан, изменило мнение наших граждан о роли государства в создании необходимых условий для планирования будущего. В целом социальный оптимизм, на мой взгляд, обусловлен ситуацией внутри страны», — полагает участник «Поискового движения России» (АРО),  представитель федерального партийного проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Астраханской области Никита Гайдай.