Харабалинские вести
чт, 29 сент.
05:43
Харабали
+17 °С, ясно

Губернатор Астраханской области встретился с Президентом Туркменистана

10 декабря 2021, 09:07Политика
Фото: www.astrobl.ru

На днях в Ашхабаде глава региона Игорь Бабушкин провел встречу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе официального приема стороны обсудили вопросы развития текущего сотрудничества Туркменистана и Астраханской области.

Туркменистан - многолетний партнер Астраханского региона. По итогам девяти месяцев 2021 года внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Туркменистаном составил почти 200 млн долларов США и остался на уровне прошлого года. Тем не менее, по мнению сторон, потенциал торгового сотрудничества намного выше. Игорь Бабушкин сообщил Гурбангулы Бердымухамедову, что астраханские компании готовы поставлять на туркменский рынок зерно и лесоматериалы, трубы спецназначения, сети, рыбные корма и сельскохозяйственную продукцию.

В свою очередь у астраханского бизнеса есть спрос на широкий круг туркменских товаров: они готовы закупать текстиль, сезонные овощи и фрукты, хлопковое волокно, полипропилен и другие товары.

Росту взаимной торговли может способствовать создание в Астраханской области логистического центра Туркменистана.

«Мы предлагаем разместить центр на территории новой портовой особой экономической зоны в районе порта Оля. Отсюда туркменские товары кратчайшим путем могут попасть в российские регионы, а также на рынки европейских стран. Приглашаю специалистов из Туркменистана в Астраханскую область для обсуждения деталей проекта», уточнил Игорь Бабушкин.

Также глава региона предложил открыть регулярную автопаромную линию между портами Оля и Туркменбаши.

Еще одна тема обсуждения – судостроение. Астраханские судостроительные предприятия готовы выполнять заказы для Туркменистана и строить суда любого класса и назначения: танкеров, паромов железнодорожно-автомобильных, совмещенных контейнеровозов-сухогрузов типа «Финвал», судов для рыболовного флота Туркменистана, а также круизных лайнеров и маломерных судов. Опыт успешного сотрудничества в этом направлении уже есть. Губернатор подтвердил готовность наладить промышленную кооперацию: строить корпуса судов на верфях Астраханской области, а далее транспортировать и дооснащать их на судостроительном заводе «Балкан» в Туркменбаши.

Сегодня в Туркменистане активно ведется работа по восстановлению популяции каспийского лосося. Астраханская область использует уникальные технологии в сфере аквакультуры и рыбоводства и готова ими делиться. Губернатор предложил объединить усилия в этом направлении для совместного сохранения биоресурсов Каспия.

Еще один проект, связанный с Каспийским морем – Каспийская круизная линия.

«Мы заканчиваем строительство круизного лайнера «Петр Великий», сейчас ведем ходовые испытания и в следующем году запустим его. Уверен, что Аваза станет жемчужиной каспийского маршрута», - отметил Игорь Бабушкин.

Наряду с экономической тематикой важное место в отношениях играет сфера образования. Астраханские вузы на протяжении многих лет успешно готовят специалистов для Туркменистана.