Харабалинские вести
вт, 04 окт.
08:52
Харабали
+16 °С, ясно

Харабалинская прокуратура предупреждает работодателей об ответственности

9 мая , 10:00Нормативные документыФото: Pixabay.com

Условия труда на рабочем месте и указание конкретной даты выплаты заработной платы являются обязательными условиями трудового (коллективного) договора, за не указание которых работодатель может быть привлечен к ответственности

В Кодексе Российской Федерации выделены две статьи, устанавливающие ответственность за нарушение трудового законодательства.

Если работодатель не установил в трудовом договоре условия труда на рабочем месте, то он может быть привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 кодекса РФ как за ненадлежащее оформление трудового договора.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. За неуказание конкретной даты выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к ответственности по части 1 статьи 5.27 кодекса РФ.

Если работодатель не выдает работникам расчетные листки в нарушении статьи 136 трудового кодекса РФ, то за это правонарушение предусматривается штраф согласно части 1 статьи 5.27 кодекса РФ.

Согласно постановления Верховного Суда Российской Федерации от 15.08.2014 №60-АД14-16 каждый из выявленных фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения.

Таким образом, нарушения разных статей образуют несколько самостоятельных составов правонарушений, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности и заплатить штраф за каждый проступок по отдельности.