Харабалинские вести
пн, 22 апр.
10:05
Харабали
+21 °С, ясно

В Харабали за повреждение объекта археологического наследия осужден местный житель

27 марта , 14:05ПроисшествияФото: Fishki.net

Мужчина, используя экскаватор, осуществил раскопку культурного слоя земли, находящегося в с.Селитренное

Прокуратурой Харабалинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным по части 2 статьи 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации).

В суде установлено, что подсудимый находясь на участке местности, расположенного вблизи с.Селитренное, входящего в объект культурного наследия федерального значения «Городище Сарай-Бату – столица Золотой Орды», не имея специального разрешения на проведение археологических раскопок, используя экскаватор, осуществил раскопку культурного слоя земли. Площадь раскопок превысила 152 кв.м. и повлекло повреждение культурного слоя и причинение вреда истории и культуре РФ.

Преступные действия повлекли повреждение объекта археологического наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ, который поставлен под охрану государства.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.