Харабалинские вести
ср, 28 фев.
19:34
Харабали
+5 °С, ясно

В Харабали был осужден местный хакер

17 февраля 2023, 10:00ПроисшествияФото: Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

За использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру 29-летний харабалинец получил 3 года условно

Из-за хакерских атак ежегодно страдают люди, корпорации и целые страны; теряются миллиарды, а иногда и жизни. Главной целью таких атак является получение выгоды. Вот и 29-летний житель г. Харабали решил получить незаконный дополнительный заработок, используя ранее приобретенные знания и умения в этой сфере. 

Мужчина находил в сети интернет сайты крупных компаний, после чего, используя вредоносную компьютерную программу, на протяжении 3-4 дней осуществлял DDoS-атаку на выбранный им ресурс, что приводило к его блокировке. Затем он связывался с представителями компаний и предлагал за денежное вознаграждение прекратить свои вредоносные действия. Объектом его преступного интереса стали сайты четырёх коммерческих организаций.

Преступления были раскрыты оперативными сотрудниками УФСБ России по Астраханской области при содействии специалистов УМВД России по Астраханской области в ходе совместных мероприятий.

Суд назначил мужчине наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.