Харабалинские вести
пн, 30 янв.
04:34
Харабали
-9 °С, туман

В Харабалинском районе с наступлением холодов участились пожары

20 января , 17:00ПроисшествияФото: Shutterstock.com

Основными причинами пожаров в это время года являются неисправность проводки, печного отопления и электрообогревателей

С наступлением зимних морозов на сайте МЧС Астраханской области всё чаще появляются сообщения о пожарах. Стараясь обогреть своё жилище, люди забывают, что неисправное и неправильно используемое оборудование может оставить их без имущества, а то и стоить жизни. Наиболее уязвим в этом плане частный сектор. Слишком интенсивная топка печей углем, брикетами торфяными или просто дровами приводит к тому, что печь перекаливается, перегреваются каналы дымоудаления и при неправильных конструктивных решениях печи возможны возгорания. Между тем избежать пожара довольно просто. Достаточно соблюдать элементарные правила: всегда контролировать режим отопления, не подпускать к печи детей. Если используется электрокамин, то не нарушать правила его эксплуатации.

Так за один день, 12 января, в Харабалинском районе произошло два значимых пожара. В 23 часа 06 минут в 35 километрах юго-западнее г. Харабали, произошло возгорание хозяйственной постройки (летняя кухня). В результате пожара повреждены кровля, внутренняя отделка хозяйственной постройки на общей площади 80 квадратных метров. От МЧС на месте работали 2 единицы техники и 9 человек личного состава. Ликвидация пожара в 00 часов 01 минута. Пострадавших нет. Предварительная причина пожара - аварийный режим работы электрических приборов и оборудования, в том числе: короткое замыкание.

В 23 часа 24 минуты того же дня в г. Харабали по ул. Октябрьская, д. 1, произошло возгорание жилого дома. В результате пожара повреждены кровля и внутренняя отделка жилого дома на общей площади 70 квадратных метров. На месте от МЧС работали 3 единицы техники и 5 человек личного состава; от ведомственной пожарной охраны 1 единица техники и 3 человека; от ДПД МО г. Харабали - 3 человека; от МПК МО «Кочковатский сельский совет» -1 единица техники, 1 человек; от МУП «Водопровод» -1 единица техники и 1 человек. Ликвидация пожара в 00 часов 09 минут. Пострадавших нет. Предварительная причина пожара - неправильное устройство или неисправность печи.

Безусловно, топить печь или же пользоваться электрообогревателями в такую холодную погоду - вынужденная необходимость. Только делать это нужно правильно, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье своих близких.