Харабалинские вести
чт, 29 сент.
06:22
Харабали
+15 °С, ясно

На территории Харабалинского и Ахтубинского районов произошли крупные пожары

23 августа , 10:40ПроисшествияФото: Shutterstock.com

Обошлось без жертв

Прошедшая пятница в двух соседних районах - Харабалинском и Ахтубинском - ознаменовалась крупными пожарами. В условиях астраханской жары, усилённой настоящим ураганом, который наблюдается в течение последних нескольких дней, постоянно повышается риск возгорания сухой растительности.

Так 19 августа в Ахтубинском районе на 245 километре трассы Волгоград - Астрахань, неподалёку от с.Удачное произошло возгорание сухой растительности. Огонь приблизился к трассе, дорогу практически заволокло дымом. Тушить огонь пожарные начали оперативно, выехав на место, едва получив сигнал. В тушении пожара принимали участие пожарные машины из Ахтубинского и Харабалинского районов, всего было задействовано 8 единиц техники и 16 человек личного состава. Площадь возгорания составила 1,5 километра, к счастью, огонь не перекинулся на жилые дома и строения, и общими усилиями возгорание удалось ликвидировать. С огненной стихией пожарные боролись в течение 3,5 часов.

Тем же вечером произошёл пожар в с.Кочковатка Харабалинского района, горел стройдвор КФХ В.И.Перова. По предварительной версии причиной возгорания стало замыкание трансформатора (точная причина выясняется).

«Пожар тушили общими силами. Сразу была привлечена техника МПК, прибыл водовоз крестьянского хозяйства «Единство» и водораздатчик КФХ А.И.Перова, на выручку кинулось население. Около ста человек приехало на своём личном автотранспорте из с.Сасыколи, тушили вёдрами с водой, песком, словом, кто чем мог, и в самые оперативные сроки люди и техника общими усилиями справились с огненной стихией, не допустив распространения огня на жилые дома и другие строения, огромное всем спасибо и низкий поклон! Страшно представить, каких масштабов могло бы быть бедствие, если бы не оперативность и самоотверженность наших людей!»,
рассказал глава МО «Кочковатский сельсовет» Канаткали Бурамбаев.

К сожалению, эти пожары - не единичные случаи возгорания сухой растительности. Несколько недель назад такой случай был зафиксирован на старом мусульманском кладбище (недалеко от здания АГАСУ), а также недавно горела сухая трава около ограждения нового православного кладбища. Хорошо, что это произошло в дневное время суток и пожары удалось оперативно ликвидировать.

Тем не менее, в районе сохраняется чрезвычайная пожароопасность, и служба 01 напоминает харабалинцам о запрете разжигания костров, приготовления пищи на открытом огне, так как на территории г.Харабали сохраняется особый противопожарный режим.