Харабалинские вести
ср, 21 фев.
19:38
Харабали
-3 °С, ясно

В Харабали отметили профессиональный праздник работники ЖКХ

19 марта 2023, 09:00БлагоустройствоФото: Shutterstock.com

От работы МКУ «Благоустройство» муниципального образования «Город Харабали» зависят чистота и порядок в городе

МКУ «Благоустройство» муниципального образования «Город Харабали» было создано семь лет назад, и главной его задачей является наведение чистоты и благоустройство территории города Харабали. О его работе районная газета «Харабалинские вести» неоднократно писала, потому что тема санитарного состояния территории, где мы проживаем  - всегда актуальна и животрепещуща. Каждый из нас желает жить в чистом, благоустроенном, ухоженном городе, и именно сотрудники вышеназванного учреждения обеспечивают, по мере возможности, горожанам этот комфорт.

С наступлением тёплых весенних дней в Харабали началась зачистка улиц, парков, скверов и других общественных мест от мусора, приводятся в порядок зелёные насаждения. За зиму около многих домовладений скопились кучи мусора, золы, объедьев, и в настоящее время сотрудники предприятия ликвидируют эти стихийные свалки. С разговора о них и началась беседа корреспондента сетевого издания с Зухрой Кадырбаевной Кинжуваевой.

- Зухра Кадырбаевна, с какими основными проблемами при выполнении непосредственных обязанностей приходится сталкиваться сотрудникам вашего учреждения?

- Прежде всего я бы хотела выделить потребительское, порой просто эгоистичное отношение наших граждан к санитарному состоянию своего родного города. Нередки случаи, когда люди, убираясь в своих дворах, наводя там практически идеальный порядок, все отходы – то есть обрезанные ветки, сухую траву, золу и прочее – просто выносят за пределы двора и сваливают где-нибудь на пятачке в одну кучу. Столько таких самодеятельных свалок в нашем городе  - не сосчитать. Одной из самых захламлённых улиц нашего города я с полной ответственностью могу назвать ул.Терешкова, особенно в районе нахождения филиала АГАСУ, где находится старое мусульманское кладбище. Многие жители города содержать в своих дворах сельскохозяйственных животных, и объедья после их кормёжки также просто выбрасывают.

Конечно, сотрудники нашего учреждения собирают и вывозят весь этот мусор, но намного быстрее, наименее затратно и оперативно было бы выполнять эту работу, если бы этот мусор был затарен и аккуратно складирован. В конце концов, это требование установлено правилами. Представьте себе, сколько сил и времени уходит у наших рабочих на то, чтобы каждую такую кучу перекидать вручную вилами в кузов большегрузного КАМАЗа, при этом автомобиль продолжает работать. Уходит время, тратятся бюджетные средства, ужасно устают люди. И было бы намного удобнее, если бы граждане складировали свой мусор в ящики, мешки, другую тару.

Сейчас началась массовая весенняя уборка, и я хочу обратиться к харабалинцам с просьбой всё-таки более уважительно относиться к труду наших сотрудников и выполнять эти простые просьбы.

  - Сколько сейчас сотрудников в штате вашего учреждения, и какой кадровый состав?

- В настоящее время у нас работают шестьдесят человек, многие трудятся с самого образования учреждения. Это дворники, подсобные рабочие, водители, садовники, машинисты, грузчики, мастера и другие. Сразу хочу сказать, что все люди очень ответственные, к своей работе относятся с душой, работают не считаясь со временем. Не хочу кого-то выделять, знаю, что на каждого из них могу положиться и поручить любое дело. Мы стремимся к тому, чтобы санитарное состояние нашего города было приличным, соответствующим современным представлением о комфорте, поэтому каждый из наших сотрудников трудится с полным осознанием значимости своего труда.

-Чем, помимо уборки, ещё занимаются ваши сотрудники?

  - По мере возможности обустраиваем улицы города, к примеру, в настоящее время подсыпаем грунт на ул. Набережная, Вторая Набережная, чтобы улицы были проезжими, приводим в порядок остановочные павильоны, опиливаем деревья (если они представляют угрозу для жителей города), очищаем от грязи бордюры автодорог, зачищаем контейнерные площадки, да всего и не перечесть. Вот недавно после снегов и дождей микрорайон, именуемый Чернавка, буквально тонул в грязи, и сотрудники нашего учреждения также производили там подсыпку грунта, откачивали лужи, как только могли, конечно.

С 1 апреля мы приступим к уборке скверов и парков, будем приводить в порядок клумбы, кустарники, другие зелёные насаждения, а также начнём подкраску скамеек, ремонт других декоративных элементов. Так что опять будем набирать сезонных рабочих для этих целей, прежде всего – садовников, которые весь тёплый сезон, особенно в жаркое  время года будут ухаживать за зелёными зонами нашего города.

Особое внимание, конечно, будем уделять таким местам общественного досуга и памятным местам нашего города, как набережная реки Зелёная, Белой стелы, скверу Победу, Комсомольскому парку, Братскому садику, центру нашего города, чтобы к памятным и святым для каждого из нас датам – Дню Победы, другим датам – они были в полном порядке. Не останутся без уборки, конечно, и другие парки и скверы нашего города – Южный, Юбилейный, Каспийский и другие. Места общественного досуга должны быть комфортными и радовать глаз посетителей. 

  - Зухра Кадырбаевна, мы с Вами беседуем накануне вашего профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Что бы Вы хотели в этот день пожелать своим сотрудникам и жителям нашего города?

- Своих сотрудников я прежде всего хотела бы поблагодарить за работу, за их ответственность и, конечно, пожелать им здоровья и благополучия. И еще обратиться ко всем жителям нашего города с просьбой относиться к нашему труду с большим уважением, соблюдать правила благоустройства территории, на которой мы с вами живём. Хочу также напомнить золотое правило  - чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Если каждый из нас будет соблюдать порядок и чистоту около своего двора, учреждения, офиса, магазина – мы сможем жить в чистом и комфортном городе.

Хочу также призвать к большей ответственности индивидуальных предпринимателей, владельцев магазинов, небольших торговых точек. Многие из них, точнее – практически все  - установили рядом со своими магазинами контейнеры для сбора мусора без крышек, и вовремя не освобождают их. В итоге эти контейнеры переполняются, мусор выпадает из них или разносится ветром по всей округе. Я считаю, что это иждивенческое отношение к чистоте и порядку, который мы стараемся наводить силами сотрудников нашего учреждения и хочу попросить предпринимателей более ответственно относиться к вопросу вывоза мусора и уборке территории около своих магазинов. 

Очень важно также приучать к труду и соблюдению порядка младшее поколение, чтобы наши дети сызмальства убирали за собой, помогали старшим, сами не разбрасывали мусор, чувствовали себя будущими хозяевами своего города.