Харабалинские вести
пн, 30 янв.
06:38
Харабали
-9 °С, туман

В Харабалинском районе проходят профилактические мероприятия с пенсионерами

18 октября 2022, 09:00ЗдравоохранениеФото: ГКУСОН АО КЦСОН

Одним из таких мероприятий стала беседа на тему «Гиподинамия и её профилактика» с получателями социальных услуг отделения временного, постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов с. Вольное

В настоящее время очень актуальна проблема гиподинамии. Под гиподинамией понимается общее снижение сокращения мышц, в результате чего происходит нарушение дыхания, пищеварения, кровообращения, но, главное, опорно-двигательного аппарата. Постельный режим, вызванный определенными возрастными заболеваниями, отсутствие посильных физических нагрузок приводит к изменениям со стороны центральной нервной системы и обменных процессов. У пожилого человека эти процессы, в силу общего ослабления иммунитета, происходят значительно быстрее. А следовательно, быстрее происходит негативное изменение кровообращения головного мозга. Что разбалансирует общую систему кровообращения.

Так в связи с профилактикой данного заболевания для получателей социальных услуг   отделения временного, постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов с. Вольное врач-специалист Кострыкина Наталья провела беседу на тему «Гиподинамия и её профилактика». Наталья Михайловна рассказала участникам беседы, что такое гиподинамия и чем она бывает вызвана. В основе гиподинамии лежит снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма, что связано с такими симптомами, как общее недомогание, вялость, нарушение сна, эмоциональная нестабильность, учащение сердцебиения, повышение артериального давления.

Получатели социальных услуг отделения слушали специалиста с большим интересом, а главное, с пониманием, что гиподинамия не приговор. С нею необходимо бороться. Но лучше ее предотвратить. Для этого надо немного. Главное - желание быть здоровым, а значит, преодолеть себя и начать двигаться. Понемногу, но ежедневно, без оглядки и лени на болезни, без жалости к себе, но и без фанатизма.