Харабалинские вести
вт, 27 сент.
18:26
Харабали
+21 °С, ясно

Сотрудники харабалинского Роспотребнадзора отметят День медицинского работника

18 июня , 10:40ЗдравоохранениеФото: Газета Харабалинские вести

День медицинского работника для специалистов территориального отдела Роспотребнадзора является самым уважаемым и истинным профессиональным праздником. Забота о сохранении здоровья людей - главная задача Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или Роспотребнадзор - ведомство с разветвленной структурой. В Харабалинском районе осуществляет свою деятельность территориальный отдел, который владеет информацией по Харабалинскому и Ахтубинскому районам и ЗАТО г. Знаменск и осуществляет контрольно-надзорную деятельность за исполнением обязательных требований санитарного законодательства и законодательства РФ в области потребительского рынка.

О работе отдела рассказал газете «Харабалинские вести» начальник территориального отдела в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск  Павел Федорович Чикризов.

- Павел Федорович, расскажите, чем все-таки ведает Роспотребнадзор? И почему День медицинского работника считается праздником для его служащих?

- Несмотря на то, что название учреждения не отражает принадлежность его работников к славной когорте медицинских работников, День медицинского работника для специалистов территориального отдела Роспотребнадзора является самым уважаемым и истинным профессиональным праздником. А тому есть несколько причин. Все они медики по образованию и  призванию. И сейчас обязательным требованием для приёма на работу в Роспотребнадзор является наличие медико-профилактического образования.

Во-вторых, Роспотребнадзор в 2005 году был образован в результате реорганизации Госсанэпидслужбы России и до 2012 года вообще входил в состав Минздрава РФ. И сейчас он входит в систему здравоохранения России.

Но самое главное - основной задачей Роспотребнадзора была и остается организация мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека, защиты прав потребителей, а значит - забота о сохранении здоровья людей. Это, прежде всего, профилактика массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, сохранение благоприятной внешней среды людей. Теперь у службы появилось немало не свойственных раньше функций и в банковской, и в антимонопольной сферах, финансовой грамотности, в сфере интернет-технологий.

Но всё же главной задачей, несмотря на многообразие деятельности, остаётся предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в т.ч. особо опасных. Это и расследование очагов заболеваний с целью выявления источников болезней, и меры по пресечению путей распространения инфекций.

Нельзя не сказать и о том, что в районе с 1988 г. не регистрируется вспышек кишечных инфекций и массовых пищевых отравлений. Более 15 лет не регистрируются профессиональные заболевания.

В годы своего существования служба подвергалась многочисленным реорганизациям и сокращениям. В связи с чем, нельзя не отметить, выполнение всех вышеперечисленных многочисленных задач ложится на плечи всего трёх специалистов и двух обеспечивающих работников Харабалинского подразделения территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск.

Нужно упомянуть и о том, что лабораторное обеспечение деятельности территориального отдела Роспотребнадзора, статистическую работу и исследования в рамках социально-гигиенического мониторинга выполняют специалисты Харабалинского отделения филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в АО в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск», для которых День медицинского работника - также значимый профессиональный праздник.

Хотелось бы поздравить ныне здравствующих медицинских работников - ветеранов санэпидслужбы: Л.П. Поршнёву, Т.И. Каширскую, Л.Б. Печёнкину, Н.В. Бедневу, Н.Г. Кондратьеву, А.А. Михайлову.

Этот год - юбилейный для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября 2022 года исполнится 100 лет со дня ее организации.