Харабалинские вести
вт, 04 окт.
06:42
Харабали
+16 °С, облачно

На принудительное лечение отправится житель Харабали с тяжёлой формой туберкулёза

16 июня , 17:50ЗдравоохранениеФото: Shutterstock.com

Состоящий на учёте с тяжёлой формой туберкулёза местный житель умышленно уклонялся от лечения

Прокуратурой Харабалинского района проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные с заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Установлено, что местный житель, состоящий на учете с тяжелой формой туберкулеза, умышлено уклонялся от обследования, явок к фтизиатру и лечения в стационаре, что влечет за собой возможность причинения вреда здоровью иных лиц.

В связи с этим прокуратурой района в Харабалинский районный суд направлено административное исковое заявление о принудительном обследовании и лечении данного гражданина. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда контролируется прокуратурой района.