Харабалинские вести
чт, 29 сент.
06:24
Харабали
+15 °С, ясно

В ближайшие три года в экономике Астраханской области прогнозируется рост

22 ноября 2021, 10:02Экономика
Фото: www.astrobl.ru

Такой прогноз сообщил на думском заседании комитета по экономике руководитель регионального минэка Мансур Гаджиев.

В региональном парламенте рассматривают бюджет Астраханской области на основе прогноза социально-экономического развития Астраханской области.

Министр Мансур Гаджиев считает, что в экономике региона в последующие три года следует ожидать сдержанный рост.

«Добыча нефти и газа составляет основную долю промышленного производства в регионе. Пик темпов производства этой продукции пришелся на период 2015 по 2018 годы, когда вводилось в эксплуатацию крупнейшее месторождение Филановского. В 2023 году мы снова ожидаем рост в этой отрасли именно в связи с вводом месторождения им. Грайфера», – заметил министр.

Рост индексов производства в астраханском судостроении будет поддерживаться за счет заказов ведущих предприятий судостроительной отрасли. На астраханских верфях продолжат строить модули для нефтяных платформ земснаряды, танкеры, химовозы, буксиры.

Непосредственное отношение к темпам роста будут иметь пищевая промышленность, сельское хозяйство.

Кроме того, ряд ключевых проектов, обеспечивающих рост экономики и повышающих комфортность городской и сельской среды находятся на стадии согласования с федеральными министерствами.

«Во-первых, это проект создания портовой зоны с современным контейнерным терминалом для перевалки грузов. Во-вторых, проект углубления Волго-Каспийского морского судоходного канала. А также строительство Северного и Восточного обходов Астрахани, которые должны втрое увеличить пропускную способность и значительно улучшить экологию города. Кроме того, одобрен инфраструктурный проект развития Астраханской агломерации и формируется программа развития общественного пассажирского транспорта», - – пояснил министр.