Харабалинские вести
вс, 23 март
04:37
Харабали
+4 °С, дождь

В харабалинской школе прошёл ряд экологических мероприятий

10 марта , 08:48ЭкологияФото: Харабалинская школа-интернат

Учащиеся городской школы-интерната узнали, как важно беречь природу, как обращаться с отходами и как правильно их утилизировать

В ГКОУ АО «Харабалинская общеобразовательная школа-интернат» у учащихся 5-9 классов прошли занятия, посвященные отрасли по обращению с отходами. На основе фотографий школьники узнали, что количество мусора на планете растет с каждым годом. В нашей стране, к сожалению, в основном мусор либо сжигают, либо просто складируют на свалках. Оба эти способа наносят урон экологии регионов.

Обучающиеся познакомились с таким понятием, как «вторичная переработка отходов». Узнали, что уже давно существуют технологии раздельного сбора, которые позволяют перерабатывать 100% мусора, и к 2030 году будут построены 868 мусороперерабатывающих заводов, а 211 предприятий уже открылись.

Фото: Харабалинская школа-интернат

В рамках просмотра серий, посвященных «волшебным мастерским» и правильной утилизации отходов, обучающиеся установили для себя, что не весь мусор можно просто выкинуть — можно и отсортировать его, отправить на переработку, после которой получаются совсем новые для использования вещи. Узнали о том, что есть специальные места — «волшебные мастерские», где можно принести свой мусор, правильно его утилизировать и уйти домой с совсем новыми переработанными вещами.

Говоря об утилизации, ребята ознакомились с тем, как правильно утилизировать опасные отходы: взрывоопасные баллончики, батарейки. Многие и не думали, что, выбрасывая батарейку, можно испытать множество последствий, поэтому важно выбрасывать батарейки в специально отведенные для этого места. Осознание важности правильной утилизации отходов стало не только личным открытием для детей, но и движущей силой для изменений в их окружении.

Фото: Харабалинская школа-интернат

Также в учреждении была проведена социальная реклама по разделению и сортировке мусора для учащихся 5-9 классов. В рекламе были представлены примеры успешной практики раздельного сбора мусора в других странах, которые показали, что такая система может быть эффективной и приводить к улучшению экологической ситуации.

Из просмотра ролика ученики узнали, что раздельный сбор мусора приносит значительные выгоды экологии и здоровью человека. В результате социальной рекламы школьники изменили свое отношение к выбросу мусора и обязались разделять мусор дома.