Харабалинские вести
пн, 27 май
04:19
Харабали
+16 °С, ясно

В Харабалинском районе началось цветение дикого кактуса

7 июня 2023, 10:16ЭкологияФото: А.Сиволапов

Необычный для Астраханской области вид растения - дикий кактус опунция скрученноиглая произрастает в Харабалинском районе на территории памятника природы регионального значения «Урочище Кордон»

Урочище Кордон - участок степного ландшафта площадью в 1 гектар, входит в состав земель лесного госфонда и находится в 43 километрах от села Тамбовка. Сейчас это место славится, как единственное в стране место произрастания в естественных условиях интродуцированного экзотического вида - кактуса опунция.

Растение родом из Мексики появилось в Астраханской области в конце XIX века. В то время на Хошеутовском опорном пункте Российской академии наук учёные искали способы закрепления почв и борьбы с песчаными заносами на железных дорогах, которые часто приводили к сходу поездов. Из всех испытанных вариантов лучше всего подошла опунция, которая и была успешно акклиматизирована.

Яркий зелёный цвет кактуса привлекал сельскохозяйственных животных. Мелкие колючки серьёзно ранили домашний скот, что иногда приводило к смертельному исходу. Из-за этого местные скотоводы начали истребление экзотического растения. Сокращение численности кактуса стало причиной образования в 1995 году памятника природы «Урочище Кордон».

Цветёт опунция в конце мая - начале июня в течение примерно пяти дней. Крупные жёлтые цветки растения живут всего один день.

На днях инспекторами службы при патрулировании территории были обнаружены первые в этом году цветущие кактусы.