Харабалинские вести
вс, 21 июль
14:27
Харабали
+30 °С, облачно

В Сасыколи состоялся исторический хронограф «Нельзя забыть июньский этот день...»

22 июня , 09:10КультураФото: Модельная библиотека с.Сасыколи

Мероприятие было посвящено Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны 1941 года

Ребята, участники исторического хронографа «Нельзя забыть июньский этот день…», узнали, как была устроена Брестская крепость и какие функции она выполняла до 22 июня 1941 года. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На тот момент в крепости находилось около 7 тысяч воинов и членов их семей. 

Ребята узнали о последнем защитнике крепости лейтенанте Николае Плужникове. По примерным подсчетам, в крепости погибли около трёх тысяч командиров и бойцов Красной Армии. Лишь немногим удалось вырваться из окружения и продолжить борьбу на фронтах и в партизанских отрядах. Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. 8 мая 1965 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено звание «Крепость — герой» за выдающуюся доблесть её защитников, массовый героизм и мужество.

Фото: Модельная библиотека с.Сасыколи

Ребята с помощью слайдов побывали в Крепости-Герое, которая стала музеем Великой Отечественной войны. Также узнали о том, что фронту помогали все, от мала до велика, и если город не попал под бомбежки, то это не значит, что город не воевал. Город изо всех сил помогал фронту, среди таких городов и Астрахань, награжденная званием «Город трудовой доблести». На мероприятии поговорили и о сегодняшних детях Донбасса, которые попали под беспощадное колесо современного фашизма.

Ребята услышали страшную историю деревни в Белоруссии – о Хатыни. Хатынь — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. В память погибших жителей Беларуси — в 1969 г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс - символ всех сожженных деревень, так как Хатынь не единственная деревня, а одна из 186 деревень, уничтоженных и не восстановленных после войны.

Минутой молчания почтили память защитников страны.