Харабалинские вести
пн, 22 апр.
09:41
Харабали
+16 °С, ясно

Харабалинские школьники побывали на виртуальной экскурсии «В гостях у красоты»

21 марта , 08:57КультураФото: Детская библиотека г.Харабали

Специалисты детского отделения харабалинской библиотеки провели её для ребят в честь 190-летия со дня рождения одного из основателей Третьяковской галереи Сергея Третьякова

На земле нет, кажется, человека, который не видел бы картину «Три богатыря» или не восхищался бы мишками в лесу. Многим знакомы фамилии: Шишкин, Репин, Левитан. Русская картина воспитала нас, стала частью нашего культурного кода. И каждый образованный человек должен знать, уважать и любить русскую живопись. В 2024 году Третьяковская галерея отмечает 190 лет со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова (1834–1892), одного из её основателей, купца, мецената и коллекционера, значимой фигуры в истории русской культуры второй половины XIX века. Сотрудники библиотеки не могли пройти мимо столь значительной даты в истории русской культуры и организовали виртуальную экскурсию «В гостях у красоты» для учащихся.

На мероприятии, посвященном Третьяковке, библиотекари рассказали воспитанникам городской школы-интерната об основателе галереи, «прогулялись» по залам с картинами и скульптурами и даже «посетили» здание новой Третьяковки и её великолепную выставку «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Русская сказка немыслима без картин наших выдающихся художников и одним из главных певцов русского фольклора был, конечно, Виктор Михайлович Васнецов — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Васнецов работал в разных стилях и направлениях, но полюбился народу своими народными, сказочными темами: «Баба-Яга» (1917), «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918); «Кощей Бессмертный» (1917—1926), Иван-Царевич на Сером Волке» (1889) и другие.

Ребята не только с удовольствием прослушали лекцию из цикла «Третьяковка детям», но и сами пытались анализировать знаменитое произведение автора «Богатыри», получив на память о мероприятии раскраски с былинными героями, а также приняв участие в интерактивной викторине «Сказка + картина».