Харабалинские вести
вт, 23 июль
07:02
Харабали
+21 °С, ясно

В Харабалинском районе проходят мероприятия в рамках месяца «Белой трости»

1 ноября 2023, 15:04КультураФото: Харабалинская межпоселенческая библиотека

В межпоселенческой библиотеке состоялся час информации «Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца»

В период с 15 октября по 13 ноября в России проходит месяц «Белой трости», основная цель которого обратить внимание общественности на проблемы незрячих и слабовидящих людей. Участниками мероприятия стали учащиеся СОШ № 3 г. Харабали.

Сотрудник библиотеки рассказала ребятам о том, что белая трость является не только символом человека, имеющего проблемы со зрением, но и его помощником. Ведь звук от удара тростью о поверхность позволяет незрячему определить наличие препятствий в пространстве. Школьники узнали и о других предметах, помогающих слепым и слабовидящим ориентироваться в окружающем мире: тактильные плитки, знаки на дорогах, специальные наклейки и таблички со шрифтом Брайля, о том, как правильно оказывать помощь слепому человеку.  

Председатель Харабалинской местной организации «ВОС» Айзада Мамбетова, гость мероприятия, провела небольшой экскурс по предметам, которые помогают слепым и слабовидящим как в быту, так и за пределами дома. Это прежде всего разные виды тростей, емкости для сыпучих и жидких продуктов, говорящие книги, тетради для письма по Брайлю и многое другое. А после школьники стали участниками эксперимента: рисовали закрытыми глазами, пытались определить предметы наощупь и назвать их.

Один из членов Харабалинской МО «ВОС» Р.Г. Кулбаев поделился с ребятами своей жизненной историей и призвал ребят уважительно относиться к людям, имеющим проблемы со зрением, не стесняться и предлагать им помощь и, конечно же, беречь свое зрение.