Харабалинские вести
пн, 22 апр.
11:23
Харабали
+21 °С, ясно

В харабалинском селе провели обзор книги «Астрахань прифронтовая. Госпитали»

22 июня 2023, 17:09КультураФото: Тамбовская сельская библиотека

Сотрудники Тамбовской сельской библиотеки посвятили его Дню памяти и скорби

Сегодня в России отмечается День памяти и скорби — в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории страны. В этот день в России отдают дань уважения тем, кто погиб, не увидев Победы, чтобы их подвиг не был забыт, а трагедия не повторилась. Его лозунгом можно назвать крылатую фразу «Никто не забыт, ничто не забыто». Библиотекари Тамбовской сельской библиотеки провели обзор выставки одной книги «Астрахань прифронтовая. Госпитали» — «Дома, которые помнят…».

Через семь дней после начала войны в Астрахани более 80 зданий в короткие сроки переоборудовали под госпитали. В «новых» медучреждениях были готовы принимать раненых. В представленном издании собраны воспоминания очевидцев того времени, очерки свидетелей событий, военных врачей, архивные фотографии, документы. Отдельный момент, заслуживающий особого внимания — это стихотворения одного из редакторов проекта Ирины Левитан, астраханки, члена Союза писателей России. Её поэтические строки помогают создать общий тон всему изданию, наполняя его атмосферой подлинности и особым лиризмом. Она занималась подбором иллюстраций к разделам и воспоминаниям. По её предложению в книгу включён раздел о работах астраханца, художника С.М. Мочалова.

В книге также опубликованы почтовые карточки, «открытые письма» войны, передающие настроение тяжёлого времени в жизни нашей страны. А также на выставке имеется QR -код, по которому, отсканировав, можно посмотреть фильм «Астрахань прифронтовая. Госпитали».