Харабалинские вести
ср, 24 апр.
19:32
Харабали
+23 °С, ясно

В харабалинском селе прошло литературное мероприятие «Великий мастер русской драмы»

25 апреля 2023, 12:00КультураФото: Модельная библиотека с.Сасыколи

Прошедший в клубе «Собеседник» с.Сасыколи литературный юбилей был посвящен 200-летию со дня рождения известного драматурга XIX века А. Н. Островского

Александр Островский - великий драматург, автор сорока семи оригинальных пьес и создатель русского национального театра. Участники встречи узнали о непростой жизни писателя, о красивейшем месте «Замоскворечье» с особым «сонным» настроением, который запечатлели многие художники, в том числе и астраханец Б. М. Кустодиев, и о волжских берегах, которые Островский называл «костромской Швейцарией», говорил, что когда путешествовал по Италии, то и там не встречал таких видов.

В школьной программе сегодня из произведений Островского осталась только пьеса «Гроза», и молодым людям, членам клуба «Собеседник», было интересно познакомиться с другими произведениями писателя. С большим интересом они узнали, как прошла премьерная читка «Банкрота», и какую роль в жизни Островского сыграл Н. В. Гоголь. А пьеса «Бесприданница» была представлена фильмом «Жестокий романс», где особое внимание уделяется нравственной проблематике. Автор показал жизненные ценности героев очень ярко и правдиво.

Школьники также услышали и о стране «берендеев из пьесы «Снегурочка». А самое главное - узнали о мечте Островского создать драматический театр, для которого он и писал всю жизнь пьесы. Слишком долго натыкался на стену непонимания, и каждый новый отказ расценивал как конец жизни. В 60 лет он чувствовал себя непоправимо старым: поседел, полысел, поминутно хватался за сердце. К своей мечте Александр Николаевич шел очень трудным путем, опускались руки, и когда уже было понятно, что все задуманное напрасно - мечта сбылась, и его назначают художественным главою московской сцены.  

Грандиозные планы, но сердце не выдержало, и Островского не стало в самом расцвете творческого подъема. Театр Островского не умер вместе с драматургом. Даже трудно представить себе, насколько беднее было бы представление о России, о русском человеке, о русской природе и даже о самих себе, если бы не существовало мира героев Островского.