Харабалинские вести
сб, 22 июнь
20:50
Харабали
+22 °С, ясно

В Харабалинском селе отметили Международный день родного языка

1 марта 2023, 09:00КультураФото: Модельная библиотека с.Сасыколи

Сотрудники сасыкольской библиотеки провели в честь этого праздника мероприятие для школьников, которое стало хорошим поводом задуматься над истинной красотой родного языка, над его глубиной и внутренней силой

Участники мероприятия узнали не только о богатствах русского языка, о примерном количестве в 400 тысяч слов, включая диалектные. Узнали о В.Н. Татищеве, который был губернатором Астраханской губернии с 1741 по 1745 год. Татищев отнюдь не был сторонником полного ограждения языка от заимствований извне. Наоборот. Он считал, что такие заимствования полезны и необходимы. Но новое слово целесообразно вводить в свой язык лишь в том случае, если ему нельзя найти равного по значению в собственном. В противном случае это и есть засорение.

Из рассказа библиотекаря школьники также узнали, что один из рекордсменов по употреблению слов - Александр Пушкин. В середине XX века был выпущен «Словарь языка Пушкина», над которым работали не одно десятилетие. Проанализировав все творчество поэта, а также письма, деловые бумаги и черновики работ, составители включили в словарь около 21 тысячи слов. Именно Пушкина принято называть создателем современного литературного языка.

Фото: Модельная библиотека с.Сасыколи

В ходе мероприятия ребята с удовольствием порешали лингвистические загадки и попытались заменить заимствованные слова русскими. Говорили и том, что очень сильно засоряет наш красивый язык. Это - сквернословие. И что в древней Руси мат являлся заклинанием. 

В завершение встречи поиграли в «Микрофон добрых слов», по цепочке передавая соседу микрофон и произносили добрые слова, не забыв при этом назвать соседа по имени. Ведь имя человека - это тоже очень хорошее и доброе слово.