Харабалинские вести
пн, 27 май
04:22
Харабали
+16 °С, ясно

В Харабалинском районе прошёл ряд мероприятий, посвященных проводу Масленицы

1 марта 2023, 16:00КультураФото: Дом культуры г.Харабали

Харабалинцы с размахом, с песнями и плясками проводили зиму и встретили весну

В Доме культуры города Харабали в честь провода зимы прошло праздничное мероприятие «Масленица хороша - ждем весну, поёт душа». На празднике выступили участники художественной самодеятельности дома культуры: народный хор «Лейся, песня!», вокальный народный ансамбль «Суматоха», детская театральная студия «Лик», Бессонов Дмитрий, Печенкина Марина, Питикова Ольга.

Самые веселые конкурсы прошли с блинами: поедание блинов на время, гадание на блинах. Масленичное чучело стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний. По традиции, чтобы наступила весна, нужно сжечь чучело. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги. 

26 февраля прошли проводы Масленицы и в селе Вольное. Участниками мероприятия стали проживающие в отделении временного, постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов с. Вольное.

Всю неделю получатели социальных услуг готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Сотрудники Дома культуры с. Вольное и вокальный ансамбль «Росинка» показали проживающим отделения небольшое представление, рассказали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. Во время праздника все водили хороводы вокруг Масленицы, пели русские народные песни, участвовали в конкурсах. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

В заключение мероприятия, проживающих отделения и гостей угостили блинами, сладостями и горячим чаем.

К проводам Масленицы присоединились и студенты Харабалинского филиала АГАСУ, которые всю неделю готовились к этому событию. Во время праздника студенты участвовали в различных конкурсах. Затем все с восторгом наблюдали, как горит чучело Масленицы. По традиции праздника студентов угостили блинами и сладостями.