Харабалинские вести
пн, 27 май
14:48
Харабали
+26 °С, ясно

В Харабалинском районе прошли проводы Масленицы

28 февраля 2023, 09:00КультураФото: ДК с.Тамбовка

С хороводом, конкурсами, состязаниями и праздничными угощениями харабалинцы отметили проводы

На праздник, прошедший в последний день Масленицы в селе Тамбовка Харабалинского района, пришли и взрослые, и дети. Гости праздника дружно закликали весну, водили хороводы, отгадывали загадки, пели частушки. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в занимательных конкурсах и русских народных масленичных забавах: прыгали через верёвку, вели шуточные бои подушками.

Не обошлось и без традиционного конкурса - перетягивания каната, который привлек внимание всех присутствующих на мероприятии. Команды формировались быстро, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону.

Хорошее настроение всем присутствующим дарили участницы вокальной группы «Заряночка». Весёлое праздничное настроение царило на протяжении всего праздника.Традиционно гостей ждало вкусное угощение - блины с вареньем, сметаной и ароматным чаем.

Завершился праздник встречи Весны сжиганием чучела.

Проводы Масленицы отметили и в СРЦ «Вера» отделения «Гармония» с.Сасыколи Харабалинского района. В ходе мероприятия «Масленица хороша - широка её душа» воспитанники центра познакомились с традициями празднования русской Масленицы. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели.

Звучали заклички, поговорки. Сама «Масленица» задавала ребятам каверзные вопросы, которые были написаны на бумажных «блинах», и дети наперегонки отвечали на них. Ребята с большим воодушевлением участвовали в соревнованиях, играли, рассказывали пословицы о блинах, читали стихи. «Масленица» угостила всех блинами​ и сладостями.

Праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, пляски и хороводы, игры и забавы. Повсюду царила атмосфера радости и веселья. Сотрудники и воспитанники центра веселым и задорным праздником проводили зиму .​