Целью мероприятия стало знакомство с русским народным праздником, его традициями, обычаями, самобытной культурой и воспитание уважительного отношения к народным традициям, внимания и чуткости друг к другу и окружающим людям.
Ребята узнали, что у каждого дня этого праздника существует своё название, первый день называли «песней» и все угощали друг друга блинами. Второй день носил название «заигрыш», с этого дня начинались разного рода развлечения, игрища и потехи. Третий день — «лакомка». Тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а зятья приносили подарки — расписные пряники. С четвёртого дня начиналась Широкая Масленица, все работы по хозяйству прекращались и начинались широкие празднования и назывался этот день — «разгуляй». Пятый — «тёщины вечерки», тогда в гости к зятьям тёщи жаловали. Шестой день — «золовкины посиделки». В этот день молодые невестки принимали у себя родных, а незамужних золовок старались познакомить с неженатыми молодцами из своей родни. Заканчивалась Масленица Прощёным воскресеньем. Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просить прощения за умышленные и случайные обиды да огорчения. На празднике провожали Зиму и встречали Весну.
На посиделках дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, слушали частушки и русские народные песни, играли в «Блинок», разгадывали загадки, связанные с праздником и провели главную игру Масленичной недели — «Кто дальше кинет валенок», чтобы определить сильнейшего.
После активного веселья ребята с большим удовольствием угощались сладким вареньем да вкусными блинами от Масленицы.