Харабалинские вести
чт, 22 фев.
11:25
Харабали
-7 °С, ясно

В харабалинском селе прошла беседа с юными жителями на тему «Что такое храм Божий»

19 февраля 2023, 15:00КультураФото: Модельная библиотека с.Сасыколи

Сотрудники модельной библиотеки с.Сасыколи попытались сформировать у детей представление о храме как «Доме Божьим», а также познакомили ребят с устройством храма

Для православного человека храм всегда особое, святое место. В церковь люди собирались на богослужения в воскресные и другие дни, а также на великие церковные праздники. Там же крестили детей, венчали новобрачных и отпевали умерших родственников. На днях сотрудники сасыкольской библиотеки во время православного часа провели беседу с юными жителями села на тему «Что такое храм Божий».

В ходе беседы ребята узнали о том, что каждый храм может носить название Господа или Божьей Матери, называют храмы также иконами в их честь (храм Казанской иконы Божьей Матери), именами святых (в честь Василия Блаженного), ангелами (собор Архистратига Михаила и т.д). Непреложным элементом православных храмов является купол, выражающий заступничество, направляемое Божией милостью. А сферичность его линий - единение всех христиан и Церкви.

Сотрудник библиотеки рассказала ребятам и о символичном количестве куполов. Одноглавый храм знаменует собой единство Бога, трёхглавый храм символизирует Пресвятую Троицу, тринадцать куполов - символы Иисуса Христа и двенадцати апостолов, а тридцать три главы - число земных лет Спасителя.

Также дети узнали и о колокольном звоне, о том, кто и как звонит в колокола, и посмотрели видеозапись с праздничным перезвоном.