Харабалинские вести
чт, 23 май
04:13
Харабали
+12 °С, ясно

В селе Сасыколи прошло памятное мероприятие «Боль души моей - Афганистан»

16 февраля 2023, 15:00КультураФото: Модельная библиотека с.Сасыколи

Гостем мероприятия стал участник афганской войны Виктор Чернов

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в модельной библиотеке с.Сасыколи Харабалинского района прошел час памяти «Боль души моей - Афганистан». Участниками данного мероприятия стали учащиеся 10 класса сельской школы.

Сотрудники библиотеки познакомили учащихся с историей возникновения вооруженного конфликта и ролью Советского Союза в той войне. Войне, в которой принимали участие солдаты-срочники, проходившие «науку воевать» на месте, в ходе боевых действий. В афганской войне принимали участие около двух тысяч земляков-астраханцев, сто восемьдесят стали инвалидами, тридцать семь не вернулись из боя. Среди них были и харабалинцы. 

Со слезами на глазах старшеклассники просмотрели видеоролик «Памяти астраханцев, погибших в Афганистане», который был создан сотрудниками библиотеки с.Сасыколи.

Фото: Модельная библиотека с.Сасыколи

На встрече присутствовал участник афганской войны Виктор Чернов. Он очень подробно рассказал, в каких условиях воевали воины-интернационалисты. Это и непривычный знойный климат, когда в один день можно попасть из холодного высокогорья в раскалённую пустыню, и тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом мог оказаться вооружённый враг. Молодые люди задавали вопросы не только о боевых действиях, о потерях однополчан, но и о бытовых солдатских условиях в пустыне.