Харабалинские вести
пн, 30 янв.
05:54
Харабали
-9 °С, туман

В Харабалях опубликован очередной исторический хронограф «События и даты»

21 ноября 2022, 09:00КультураФото: Библиотека г.Харабали

Данный хронограф посвящен 305-летию со дня основания с. Селитренное Харабалинского района

Ещё одной знаменательной датой пополнилась копилка харабалинского хронографа в уходящем 2022 году. 305 лет назад было основано с. Селитренное. Известно, что около 1710 года на месте развалин средневекового городища был устроен казенный завод с поселком рабочих, ставший известным под названием «Селитренный городок». Вскоре после образования поселения, в 1717 году, Астраханская епархия разрешила построить в городке церковь во имя Сошествия Святого Духа. Деревянная церковь была построена, и с её строительством населенный пункт приобрёл статус села. 

В настоящее время Селитренное - село, основными видами деятельности жителей которого является сельское хозяйство и туристические услуги. Потоки туристов привлекают в эти места не только живописная природа, «клёвая» рыбалка. Село богато и историей, и прекрасными людьми, ведь именно в Селитренном провёл своё детство писатель - революционер, автор повести «Красные дьяволята» по мотивам которой в 1966 году был снят художественный фильм «Неуловимые мстители» - Павел Андреевич Бляхин.

Фото: Библиотека г.Харабали архив

Прошло три столетия, сменились времена, но, несмотря ни на что, сельчане стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у их предков - культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к своей земле и родному селу. И сегодня село Селитренное одно из живописных и неповторимых в Харабалинском районе.   

Фото: Библиотека г.Харабали архив