Харабалинские вести
ср, 30 нояб.
18:11
Харабали
-2 °С, ясно

В Харабалинском районе прошел молодежный межэтнический фестиваль «Вольница»

18 ноября , 09:00КультураФото: Комитет по делам культуры молодёжи и спорта АМО Харабалинский район

Шестой по счету фестиваль на этот раз прошел в селе Тамбовка

В Харабалинском районе в мире и дружбе проживают по данным на 1 января 2022 года 15 национальностей. Администрацией МО «Харабалинский район» проводится большая работа по формированию и сохранению межнационального согласия и дружбы между народами, проживающими на территории района. Понимание многообразия культур и национальных традиций через общение ведет к укреплению межнациональных отношений, поддержке и развитию этнокультурного наследия народов России, проживающих в Харабалинском районе.

Весомой частью такой работы является традиционный открытый районный молодежный межэтнический фестиваль «Вольница», прошедший в 6-й раз в Харабалинском районе (на этот раз в селе Тамбовка) 11 ноября текущего года. Фестиваль берет свое начало в 2017 году. К сожалению, из-за ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией, последние два года фестиваль проходил в заочной форме. В этом году, из-за антиковидных ограничений в школах, первая часть фестиваля прошла только для школьников с. Тамбовки.  

Цели фестиваля остались неизменными: сохранение и развитие национальных культурных традиций, укрепление межнациональных связей в области культуры и искусства, а также воспитание уважительного отношения к культуре и искусству народов, проживающих на территории Харабалинского района и Астраханской области, воспитание межкультурной толерантности школьников и молодежи района, создание условий для укрепления межнациональных отношений в молодёжной среде, ознакомление школьников с востребованными в регионе и на малой родине профессиями, которые смогут помочь молодым людям найти свое место в жизни не покидая родные края.

Организатором фестиваля - комитетом по делам культуры, молодежи и спорта администрации МО «Харабалинский район» совместно с учреждениями культуры и образования были представлены несколько различных площадок.

«По традиции первая часть фестиваля носила профориентационный характер. Мастер-классы поболее чем 10 профессиям (речное и морское дело, электросварочные работы, парикмахерское искусство, стилистика и искусство визажа, конструирование, моделирование и технология швейных изделий, операционная деятельность в логистике, и другим) для учащихся школы села Тамбовки провели преподаватели и студенты Астраханского колледжа профессиональных технологий (директор А.Б. Выборнов), с которым мы долгое время сотрудничаем по вопросам профессиональной ориентации для учащихся школ района»,
рассказывает председатель комитета по делам культуры, молодежи и спорта районной администрации Наталья Телегина.

В ходе мастер-классов представители колледжа рассказали, чему учат в их учебном заведении и что необходимо для поступления. А юные жители села получили возможность на практике попробовать себя в разных специальностях. Это поможет школьникам определиться с будущей профессией и стать востребованными специалистами.

Следующая часть  - дискуссионная площадка «Мы разные, но мы вместе» - прошла также на базе СОШ с. Тамбовки сразу после проведения мастер-классов. В этом году на обсуждение участников круглого стола был вынесен вопрос «Какое время в истории России было самым успешным и роль в этом многонациональности страны».

В обсуждении приняли участие заместитель главы МО «Харабалинский район» по социальной политике Е.Э. Головач, председатель комитета по делам культуры, молодежи и спорта администрации района Н.Ю. Телегина, заместитель председателя комитета по делам культуры, молодежи и спорта, председатель территориальной избирательной комиссии А.В. Двухвацкая, специалист управления образования районной администрации Т.Ж. Жунусова, главный инспектор аппарата администрации района В.А. Асташкина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Харабалинского района С.В. Лень, специалист комитета КМС района, куратор Молодежной палаты Совета МО «Харабалинский район» А.В. Зубков, заместитель командира воинской части п. Ашулук по политической работе С.С. Гуменюк, председатель национального общества «Жолдастык» Е.Т. Мендагазиев, директор МКОУ СОШ с. Тамбовки Т.Е. Паршина, учитель истории и обществознания В.Г. Паршин, учащиеся старших классов тамбовской школы.

Вёл круглый стол учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ с. Сасыколи им. Г.Г. Коноплева», победитель регионального и участник всероссийского конкурсов «Учитель года-2004» Ю.В. Мачнев. Ведущий, направляя и удерживая дискуссию в рамках предложенной темы, умело преподносил для обсуждения вопросы так, чтобы было интересно каждому и каждый мог высказать свое видение заданной темы.

«Меня в очередной раз поразили ум, компетентность и рассудительность учащихся Тамбовской средней школы. Ребята показали хорошие знания истории нашей страны, умение анализировать различные ситуации и моменты в ней. В ходе дискуссии все участники пришли к общему выводу, что во все времена Россия была сильна своей многонациональностью, где каждый народ и каждый человек являются ее важной частицей и вносят свой вклад в ее историю. Это касается и сегодняшних непростых для страны дней»,
рассказывает заместитель главы Харабалинского района по социальной политике Елена Головач.

Затем фестиваль продолжил свою работу на базе Дома культуры с. Тамбовка. Жители села и гости «Вольницы» смогли ознакомиться с конкурсными работами, представленными на выставках национального костюма и декоративно-прикладного творчества в национальном колорите. Среди активных участников конкурсов национального костюма и декоративно-прикладного творчества – Дома культуры и образовательные учреждения Харабалинского района, представившие на суд жюри 108 работ по двум номинациям. Конкурсная комиссия по достоинству оценило творчество участников, присудив три Гран-при: В. Сазонову (МКУК ДК с. Тамбовка), А. Мухамбетовой (МКОУ СОШ с. Заволжское), М. Коноплевой и Р. Ажгалиеву (МКОУ ООШ с. Кочковатка).

В танцевальном зале Дома культуры села расположились красочно и творчески оформленные столы в разных национальных стилях. Здесь гости смогли познакомиться и оценить национальные блюда разных народов, которые любезно приготовили сотрудники домов культуры Харабалинского района и социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних «Вера».

Программа фестиваля продолжилась концертом. Свою праздничную программу «Астрахань–многонациональная» представил на суд зрителей Астраханский государственный ансамбль песни и танца. Солисты ансамбля порадовали зрителей и гостей праздника своими яркими выступлениями: танцевальными номерами, колоритными национальными костюмами, прекрасным исполнением песенного репертуара.

В знак глубокой благодарности и признательности коллективу были вручены Благодарственные письма от администраций Харабалинского района и села Тамбовки.

Пришло время прощаться с очередным гостеприимным домом для фестиваля. Дети в национальных костюмах внесли в зал его символ – переходящий Кубок. Под выступление детской вокальной студии «Почемучки» (рук. Л.Н.Сапрыкина) Дома культуры г.Харабали состоялся флешмоб, где каждый, присутствующий в зале, смог прикоснуться к Кубку и зарядить его своей энергией. По окончании флешмоба глава МО «Тамбовский сельсовет» А.Б. Харасаев с напутственными словами и добрыми пожеланиями вручил переходящий Кубок директору Дома культуры с.Кочковатки Л.В. Синицыной. Подвела итоги работы фестиваля и поблагодарила всех за участие заместитель главы МО «Харабалинский район» по социальной политике Е.Э. Головач, отметившая в своем выступлении, что фестиваль на протяжении ряда лет является центром притяжения талантливых молодых людей Харабалинского района и дарит им прекрасную возможность познакомиться друг с другом, а зрителям – с многогранностью культур и традиций народов нашей малой родины, создавая условия для укрепления дружбы и единства между представителями различных национальностей, проживающих на ее территории.

И последним аккордом фестиваля стала песня Олега Газманова «Россия» в исполнении Дмитрия Бессонова, вместе с которым с горячим чувством повторял весь зал.