Харабалинские вести
пн, 27 май
13:50
Харабали
+24 °С, ясно

В Сасыколях прошло историко-патриотическое мероприятие для школьников и их родителей

5 ноября 2022, 14:00КультураФото: Библиотека с.Сасыколи

Исторический час «Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия» прошел в честь Дня народного единства

Фото: Библиотека с.Сасыколи

Для учащихся 6-7 классов и их родителей в Сасыкольской сельской библиотеке прошел историко-патриотический час «Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия». На мероприятии присутствовали гости - руководитель местной мусульманской организации «Махалля № 2859» имам-хатыб Заветхан Улитханович Кожебаев и член общественного совета при мечети села Сасыколи Айжан Сагингалиевна Бериккалиева.

Участники мероприятия совершили экскурс в историческое прошлое Руси, ознакомившись с событиями 400-летней давности, послужившими причиной рождения Дня народного единства. Заведующая библиотекой Лысикова Т. А. рассказала, что летоисчисление праздника ведется с 1612 года, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, и что на Руси и в России в этот день отмечается православный праздник - День Казанской иконы Божьей Матери, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во времена смутного времени.

Астраханский край с его уникальным колоритом - часть огромной России. Если бы у нас была возможность отправиться в 16 век, в старую Астрахань, то мы удивились бы, услышав многоголосие и разнообразие языков, и были бы поражены и разнообразием внешнего вида и одежд окружающих нас людей. Русский, персидский, индийский языки, арабский, армянский, греческий, немецкий и многие другие звучали с разных сторон. Картина не изменилась и по сей день. По последним данным, в Астраханской области проживает 186 национальностей.

Продолжилось мероприятие знакомством с традициями калмыцкого народа, а именно старинным  Праздником лампад. Издревле в калмыцких семьях не отмечали дни рождения, был общий для всех праздник Зул, иначе называемый «Днём прибавления возраста у калмыцкого народа». В этот день все калмыки прибавляли к своему возрасту один год. Получался общенациональный день рождения, который объединял народ.

Гости праздника, имам-хатыб Заветхан и Айжан Сагингалиевна, представили мусульманский обряд имянаречения. В инсценировке приняли участие и дети, сыграв роли муллы и крестной мамы новорожденного малыша. Имам-хатыб Заветхан так же рассказал, что религиозные обычаи едины в каждой вере, но народ сам начинает в традиционные обряды добавлять новые добрые детали. В ходе общения выяснилось, что многие дети знают, из какого рода их предки, и это порадовало всех присутствующих взрослых.

 

«Мы все, независимо от национальностей и вероисповеданий, живем дружно, и давно уже отмечаем вместе праздники других народностей, иногда даже знаем историю и культуру другого народа лучше, чем сами коренные народы. Это очень хорошо, в этом и есть единение всей России. А самое главное, чтобы все дети росли в заботе, в ласке, учились добру, уважать старших. И тогда наша страна станет еще сильнее!»,
сказал имам-хатыб Заветхан, обратившись к участникам мероприятия.
Фото: Библиотека с.Сасыколи