Харабалинские вести
чт, 29 сент.
06:41
Харабали
+15 °С, ясно

Харабалинский преподаватель принял участие в фестивале международного уровня

16 сентября , 12:00КультураФото: ДШИ №4 г.Харабали

Молодой харабалинский специалист по классу казахской домбры Талгат Мухамединов выступил на сцене Ассамблеи народов Казахстана

С 31 августа по 5 сентября в Казахстане, в г. Уральске состоялось очень крупное и значимое мероприятие, целью которого стало установление тесных социально-культурных связей с молодежью казахских диаспор, проживающих в приграничных областях РФ посредством организации мероприятий, направленных на сохранение национальной идентичности, духовного и культурно-исторического наследия. В эти дни здесь проходил Международный молодежный фестиваль казахской культуры «Алтын копир», что в переводе на русский язык означает «Золотой мост».

Представители казахских диаспор из Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Омска и других  городов России встретились на казахской земле, где им оказали теплый прием. Молодые люди обменивались опытом в сферах культуры, языковедения, краеведения.

Астраханскую область на фестивале представляли молодые люди от общества «Астраханские казахи», от общества «Жолдастык» в мероприятии такого масштаба принял участие преподаватель Детской школы искусств № 4 г. Харабали по классу казахской домбры Талгат Мухамединов.

Каждый день пребывания на фестивале был наполнен незабываемыми и полезными встречами, выступлениями профессиональных солистов и коллективов, мастер-классами. Организаторы конкурса – Западно-Казахстанское управление по развитию языков – приурочили данное мероприятие к знаменательной дате, которая отмечалась в День закрытия фестиваля. 5 сентября в Казахстане отмечается день казахского языка, где по традиции чествуют казахского писателя Ахмета Байтурсынова.

Талгат Нуруллаевич с большим восхищением рассказывал о поездке на фестиваль, где он выступал на сцене Ассамблеи народов Казахстана. Очень интересными и поучительными для молодого специалиста стали мастер-классы по изготовлению казахской домбры, а также мастер-класс, который провел педагог Уральского музыкального университета А. Кенжигалиев.

Развлекательная программа была очень обширной – посещение концертов в Уральской филармонии, Дома моды национальных костюмов, экскурсия в музей казахской культуры и многое другое.

По завершении фестиваля состоялся большой Гала-концерт, на котором всем участникам были вручены Благодарственные письма и сертификаты участников мероприятия.