Харабалинские вести
чт, 29 сент.
06:12
Харабали
+15 °С, ясно

На территории Харабалинского района возобновились археологические работы

13 августа , 10:40КультураФото: Евгений Пигарёв

Изучение археологических памятников Астраханской области проводится на высоком научном уровне с использованием новейших технологий

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в Харабалинском районе Астраханской области продолжила работу археологическая экспедиция Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола) и Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан (г. Казань). Руководителями экспедиции стали: Айрат Габитович Ситдиков (д.и.н., член-корр. АН РТ), Юрий Анатольевич Зеленеев (д.и.н., профессор МарГУ), Евгений Михайлович Пигарёв (к.и.н., начальник УНАЭЦ МарГУ). 

 Уже более тридцати лет Марийский государственный университет проводит учебную археологическую полевую студенческую практику на территории Астраханской области. Экспедиция Марийского университета, состоящая из студентов-практикантов и специалистов университета, производит археологические исследования на Селитренном городище, являющимся остатками столицы Золотой Орды города Сарай. Экспедиция продолжает плановые исследования стеклоделательной мастерской золотоордынской столицы, начатые в 2017 году. В этом году Марийский госуниверситет выиграл грант Фонда «История Отечества» Российского исторического общества на проведение археологических исследований Селитренного городища. И ранее, и в настоящее время получен богатый нумизматический и керамический материал, а также разнообразные изделия из стекла и их фрагменты, рассказывающие о жизни средневекового города и потребностях его жителей. 

Экспедиция Института археологии АН РТ и Казанского (Приволжского) федерального университета приступила к археологическим исследованиям ещё одного археологического памятника золотоордынской эпохи, находящегося вблизи поселка Лапас, являющегося некрополем ханов Золотой Орды, принявших в 14 веке ислам. В работе экспедиции принимают участие студенты-практиканты и магистранты КПФУ и специалисты Института археологии АН РТ.

Необходимо отметить, что перед тем, как приступить к археологическому изучению этого грандиозного археологического объекта, специалисты института в течение нескольких лет занимались его исследованием неконтактными методами: дистанционное зондирование Земли, геофизические работы и работы по созданию орто-фото плана, с применением новейших технологий. На территории Нижнего Поволжья впервые была использована технология LiDar, которая позволяет производить лазерное сканирование погребенных археологических объектов.

Работы археологических экспедиций нацелены на всестороннее изучение археологических памятников Астраханской области на высоком научном уровне.