Харабалинские вести
ср, 28 сент.
00:58
Харабали
+14 °С, ясно

Харабалинцы посетили с экскурсией региональный культурный центр имени Курмангазы

2 июня , 09:20КультураФото: А.Мамбетова Харабалинская ВОС

Участники экскурсии насладились национальными казахскими блюдами под звуки домбры и яркой колоритной концертной программой

В конце мая, несмотря на непогоду, группа харабалинцев в составе активистов Харабалинской ВОС и Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Харабалинского района посетили с экскурсией региональный культурный Центр имени Курмангазы, расположенный в 70-ти километрах от Астрахани на территории села Алтынжар Володарского района Астраханской области.

«Мы не в первый раз посещаем культурный Центр имени Курмангазы. После долгого перерыва, связанного с эпидемией коронавируса, приехали снова увидеться с давними друзьями, чтобы еще раз увидеть Мавзолей прославленного казахского композитора, кюйши Курмангазы Сагырбаева, побывать на экскурсии в музее»,
рассказала руководитель делегации, председатель Харабалинской МО ВОС Айзада Мамбетова.
Фото: А.Мамбетова Харабалинская ВОС

Встретили жителей нашего города девушки в национальных костюмах, совершили обряд «шашу» - разбрасывание сладостей. (Шашу раскидывают во время радостных торжеств, событий и через шашу делятся радостью с гостями. Каждый гость старается собрать горстку таких лакомств и принести домой, чтобы радость случилась с ним, в его доме, ведь шашу передают ауру радости и добра).

Заведующая музеем Ания Макабаева рассказала об этапах его строительства, завершенного в начале 1985 года, о том, что музей строили совместными усилиями жители села Алтынжар и Денгизского района Гурьевской (Атырауской) области Казахстана при поддержке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и бывшего губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина. 

Директор Центра Амангельды Абулгазиев предложил ознакомиться с  основными экспозициями музея и мавзолея. Внутри мавзолея находится гробница композитора. Рядом с ней скульптура домбры. Среди местных жителей существует поверье - если обойти намоленное место в мавзолее и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Харабалинцы также, как и другие посетители музейного комплекса, загадали желания.

Экскурсия продолжилась угощением национальными казахскими блюдами под звуки домбры и яркой и колоритной концертной программой от артистов культурного Центра.