Харабалинские вести
пн, 03 окт.
08:52
Харабали
+15 °С, ясно

Харабалинские библиотекари приняли участие во Всероссийской акции Библионочь-2022

31 мая , 10:20КультураФото: Харабалинский филиал №1 МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Сотрудники харабалинской межпоселенческой библиотеки постарались раскрыть тему в рамках Года культурного наследия народов России и показать гостям всю красоту и богатство традиций и обычаев русского народа

Харабалинский филиал №1 МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека» приветственно  распахнул двери для всех желающих, чтобы в очередной раз стать участником всероссийской акции Библионочь – 2022. Национальная культура позволяет ощутить связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

Открылся библиокалейдоскоп «Славянская радуга» эффектным прологом. Никто из участников встречи не ожидал, что сотрудники библиотеки встретят на пороге своих гостей в русских национальных костюмах, а зал филиала будет украшен в русском народном стиле. 

Фото: Харабалинский филиал №1 МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Библиовестник  «Фольклорное лото» познакомил присутствующих  с жизнью и бытом наших предков, старинными русскими традициями и обычаями, с забытыми и  сохранившими свое существование народными промыслами, ремеслами, изделиями народных умельцев. Гости мероприятия узнали, как строилась изба и познакомились с её убранством, чем расписывали посуду, какие разновидности самоваров существуют, какие игрушки были самыми первыми и во что верили славяне, когда изготавливали куклы-обереги или совершали гадания.

Следующей фольклорной зоной стала выставка-витрина «Сокровища народов России», где вниманию гостей были представлены красочные  интересные книги о традиционных промыслах и ремеслах, обычаях, фольклоре и народных праздниках. Экспозицию дополняли предметы  народного быта: матрешки, самовары, домашняя утварь, расписная посуда и шкатулки, изделия из лозы и многое другое.  

Фото: Харабалинский филиал №1 МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Колесо времени «На Руси учились так…» позволило совершить путешествие в «Школу книжного учения». Присутствующим было предложено попробовать себя в роли учителя и учеников: почитать старославянский алфавит, собрать слова из его букв, посидеть за партой с пером в руках, получить наказание от учителя за шалости и невыполненные задания.

Фото: Харабалинский филиал №1 МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Фольклорная зона «Узорная нить» ждала ребят, которые любят мастерить  своими руками. Им  показали мастер-класс по изготовлению вензельных букв и  предложили сделать заглавную букву своего имени. Молодые люди старательно выполняли эту работу, а готовые буквы забрали с собой в память о празднике.

«Карусель народных игр» - следующая фольклорная зона специально для тех, кто любит шумные, подвижные игры, веселье  и пляски.  Большой восторг у юных участников вызвали такие народные игры, как «Ручеек» и «Карусель», которые на Руси устраивались традиционно на всех праздничных гуляниях.

Фото: Харабалинский филиал №1 МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Чаепитие в России давно стало народной традицией со всеми своими атрибутами и ритуалами. Эта традиция стала частью жизни народа. Чаепития проходят не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой. В фольклорной зоне «Чайная» гостей познакомили с традициями чаепития, с чайным этикетом и секретами заваривания чая.  

Напоследок, по старой русской традиции, дорогие гости получили сладкие гостинцы на дорожку и, конечно,  большой заряд хорошего настроения. Библионочь-2022  подарила всем массу эмоций и впечатлений.