Харабалинские вести
вт, 04 окт.
06:51
Харабали
+16 °С, облачно

Харабалинские библиотекари представили молодому поколению чернобыльские хроники

29 апреля , 09:30Культура
Фото: Pixabay

Харабалинцы чтут память о погибших в радиационной аварии в Чернобыле

Все больше разных по масштабу и значению событий растворяет время в памяти людской. Но есть даты, забыть которые нельзя и невозможно. Одной из таких дат стал день 26 апреля 1986 года. Теперь ежегодно 26 апреля мы встречаем как Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Чернобыльские хроники, представленные в харабалинской межпоселенческой библиотеке, помогли молодому поколению узнать о самой страшной катастрофе XX века. Взрыв на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции оценивается современными специалистами как крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества.

Сотрудник библиотеки изложила старшеклассникам хронологию аварии, её возможные причины. Также рассказала ребятам о радиации, атомной энергетике и о последствиях рокового взрыва. Школьники узнали о героях-ликвидаторах и попробовали определить значение терминов «зона отчуждения» и «город-призрак». Подборка лучших кинофильмов о Чернобыле, снятых российскими и зарубежными режиссёрами, не оставила ребят равнодушными.

В завершении ребята узнали, что и в нашем городе и районе жили чернобыльцы-ликвидаторы, память о которых увековечена стелой в сквере «Молодежный» г. Харабали.